Право всех и каждого на безопасность выше права некоторых на удовольствие...
Так, во всяком случае, был решен Всемирной Организацией Здравоохранения вопрос о курильщиках - "право всех и каждого на чистый воздух выше права курильщика на удовольствие". Это значит, что именно курильщики должны приспосабливаться к некурящим, а не наоборот.
Вопрос о собаках, мне кажется, должен быть решен точно также - ситуация тут схожая. Ибо точно так же, как и курение, обладание собакой не является жизнеобеспечивающей необходимостью и потребность в таком обладании испытывают далеко не все. Поэтому не я должен изучать привычки, повадки и мотивы поведения собак (которые мне совсем не интересны), а собачники должны содержать своих любимцев так, чтобы не создавать никакой, в том числе и потенциальной, угрозы моей безопасности. А такое содержание на практике означает одно - все собаки (за исключением декоративных пород) должны находиться на улицах и в общественных местах ТОЛЬКО в наморднике и на поводке.
Но это все - в идеале, а в действительности со стороны собачников наблюдается явный беспредел - так чем же на него отвечать, если не таким же беспределом? ПравА никто никому не дает - их надо завоевывать, в том числе и право на безопасность. Тем более что в правовом отношении люди от собак гораздо менее защищены, чем, скажем, от людей. Если мне перегрызет горло человек - он пойдет под расстрельную статью, а если его собака (т.е. фактически он же, только с помощью собаки) - получит штраф в 10р. Хороша справедливость? А вот если бы Уголовным Кодексом было предусмотрено, что за вред, нанесенный собакой, хозяин должен был бы отвечать так, как если бы он этот вред нанес умышленно сам - вот ты бы, Lasch, решился бы вывести на улицу своего добрейшего пса без намордника? И рисковать получить 5 лет за то, что он играючи кого-нибудь цапнет? Но к сожалению, такой нормы в УК нет и в ближайшем будущем вряд ли будет...
В общем, мне кажется, что я достаточно обосновал нравственное право бороться против собак и собачников ЛЮБЫМИ методами. При этом я нисколько не сочувствую ни тем ни другим - собак я терпеть не могу за их рабскую сущность (ни одно другое живое существо не расстается со своей свободой столь охотно), а что касается собачников... внешне это, конечно, красиво и благородно ("забота о живом существе"). Но если разобраться в подлинных мотивах, исходя из которых люди заводят собак, то получится совсем некрасивая и отнюдь не благородная картина. Далее в эту тему я углубляться не буду, скажу лишь, что делается это от слабости, а не от силы.
(с) Лесник
Источник: http://archive.velozona.ru/boards/e...1999/18773.html
|