Bogger - Первая встреча или три года спустя.
Первый раз с продукцией компании Interco Tire Corporation я познакомился 2007 году, в магазине компании «Лайерт», когда подбирал резину для автопробега «Москва-Алтай». В то время, я делал первые шаги в внедорожный мир и планировал приобрести себе свои первые зубастые колеса. Увидев впервые покрышки TSL, Bogger и LTB, от компании Interco, я впал в ступор. Внимательно рассматривая рисунки протекторов колес диаметром под 34-38 Дюймов, я тогда вообще не понимал для каких целей и какого транспорта они предназначены.
На вид резина для тракторов, но вот что она делала на стеллаже, рядом с покрышками для легковых автомобилей, на ум тогда не приходило. Помню, долго и внимательно вглядывался в протекторы этих монстров, сравнивая с рядом стоящими колесиками, которые до того момента считались мной зубастыми. Спустя пятнадцать минут жаркой мозговой деятельности, которая так ни к чему не привела, я набрался смелости спросить у мимо пробегающего продавца-консультанта по поводу заинтересовавших меня покрышек. На что мне продавец ответил легко и не принужденно: «Да эти колеса для джиперов. Ну, там по грязьке покататься…». А на какой же тогда технике, наши нынешние джиперы катаются по грязьке, да на таких лаптях? (спросил я). На что мне ответили: «А на всякой технике: УАЗики, Тайоты там всякие, Лендроверы и т.п.». Если честно, тогда я подумал, что меня разыгрывают, т.к. с трудом представлял себе УАЗика на колесах диаметром под метр. Впервые, УАЗ на таких «Монстрячих» колесах, я увидел на Фестивале «Алтай 2007». Именно там, и я попробовал первый раз принять участие в внедорожных соревнованиях, после чего стал одним из тех, для кого прогулка по болотам стала частью жизни.
Признаюсь честно, моя эволюция Джипера, от использования лысых шоссейных покрышек и до конечной остановки, использования продукции компании Interco Tire Corporation, безусловно, потребовала какого то времени. Обувшись в резину класса MUD, на протяжении трех лет я отталкивал от себя мысли, что мне нужен Bogger. Но как показала практика, там где любая грязевая резина для «гражданских» внедорожников с индексом 20/80 (асфальт-грязь) замыливалась и была бессильна, Bogger ехал без проблем. Опять же я не мог не отметить для себя и такого факта, что подавляющее большинство спортсменов по Трофи рейдам участвовали в соревнованиях именно на Bogger(ах). Помнется мне, как я задал вопрос одному экипажу, который удачно выступал в Чемпионате России по Трофи рейдам. «Какая внедорожная резина может быть лучше Богера?» (с). На что мне ответили достаточно просто: «Лучше Богера, может быть только новый, порезанный Богер и большего размера» (с).
03.jpg
Раз уж я заикнулся о порезанном Богере, постараюсь пояснить, о чем идет речь.
Порезанным Богером в кругу Джиперов называют покрышки, у которых видоизменен рисунок протектора. Лично я объективно не берусь судить о том, на сколько эта процедура положительно сказывается на проходимости резины как таковой.
На ниже приведенной картинке вы сможете увидеть наиболее распространенную резку протектора покрышек Super Swamper Bogger.
04.jpg
Если вы внимательно посмотрите на покрышки впереди стоящего, зеленого прототипа, вы заметите, что все мелкие шашки протектора (через одну шашку) у Богера удалены. Со слов матерых Джиперов, подобное решение позволяет серьезно улучшить характеристики Bogger(а) по проходимости. В таком варианте увеличивается расстояние между шашками протектора и Богер практически не замыливается (не забивается грязью). По всей видимости, в связи с тем, что мы уменьшаем пятно контакта протектора, на скользких глинистых почвах, на крутых подъемах, мы получаем более стабильное сцепление с грунтом.
Рассмотрим еще один вариант фигурной резки Super Swamper Bogger.
05.jpg
На этом прототипе можно лицезреть другой вариант полета технической мысли спортсменов – Трофистов. Подобное решение фигурной резки протектора в Трофи-Рейдах встречался на моем веку крайне редко. Обычно подобный протектор режут на Bogger(е) для участия в Триалах. Кстати, эта фотография была сделана на одном из этопов Чемпионата России по Тралу. В Триале от резины требуются хорошие сцепные качества в основном на камнях и твердых грунтах.
Вернемся еще раз ко второму варианту резки Богера.
06.jpg
Со слов Интернет сообществ, подобное решение резки протектора покрышек Super Swamper Bogger, якобы, практически полностью устраняет его основной недостаток – боковое скольжение на склонах, когда автомобиль двигается перпендикулярно склону. Проверить подобное утверждение на своем опыте мне пока не удалось.
А вот еще одно решение по фигурной резке Super Swamper Bogger, от наших иностранных коллег Джиперов.
07.jpg
Подобные расписные кружева, нанесенные «Болгаркой» на шашки протектора, естественно, никак не повлияют на работу Богера в мягких грунтах и болотах. Потобное решение сделано исключительно для скалолазания. Мягкие шашки протектора, пропиленные Болгаркой, будут лучше цепляться за выступающие части камней.
Стоит отметить, что любые варианты фигурной резки протектора покрышек Super Swamper Bogger, серьезно сокращают срок службы. Но, как я понимаю, для спортсменов-профессионалов – это не проблема.
Из вышесказанного, можно сделать вывод, что параллельно росту нашего внедорожного мастерства – растут в размерах покрышки и меняется конфигурация грунтозацепов.
Таким образом, спустя три года моей активной деятельности в Трофи, я эволюционировал из класса Стандарт (автомобили без тех. изменений на резине штатных заводских размеров) в класс ТР1 (автомобили с минимальными тех. изменениями на резине до 33 Дюймов). Естественно в качестве тапочек у нашего боевого автомобиля появилось два комплекта внедорожной резины от компании Interco Tire Corporation (Super Swamper Bogger и Super Swamper TSL).
О возможностях Bogger(а) я знал не понаслышке. Мне доводилось несколько раз участвовать в соревнованиях в качестве штурмана на автомобилях обутых в эту резину. Безусловно, у этих покрышек были свои плюсы и минусы, но когда речь зашла о приобретении для нашего нового боевого проходимца резины, на которой мы планировали участвовать в крупных соревнованиях по Трофи-рейдам, выбор был очевиден - Interco Bogger…
Так уж получилось, что в безумной гонке по подготовке нашего нового боевого проходимца к открытию вендорожного сезона 2010, мы совсем забыли о покрышках. Меньше чем за месяц, до первого соревнования мы вспомнили, что ехать то нам не на чем. А ведь и вправду, весной взять Bogger(а), в достаточно распространенном размере (33 Дюйма), это действительно проблема. Как не крути, а дорожка нас вновь привела в компанию «Лайерт». Нам повезло, в закромах компании «Лайерт» нам нашли резину нужного размера, не смотря на дефицит и по достаточно гуманной цене.
В результате, учитывая специфику нашего нового боевого автомобиля Jeep Wrangler, мы стали счастливыми владельцами Super Swamper Bogger размером 33х10.5R16. Возможно, кто-то задаст вопрос: «А почему для Трофей диски 16 дюймов, а скажем не 15-ть? По идее на 15-х дисках резина лучше плющится». Дело в том, что наш автомобиль достаточно мощный. Как не крути, а объем двигателя 4 Литра и мощность под 200 лошадей, сорвут стравленную покрышку с диска легко и не принужденно. Да и к тому же, при весе до 1.5 тонн, разница пятна контакта 15ти или 16 Дюймовых покрышек не так критична, нежили разбортировка колес. Не могу не затронуть и финансовую составляющую. По не понятным для меня причинам, Bogger в размере 33х10.5R16 стоит значительно дешевле, чем в размере 33х10.5R15. Подобный факт для многих джиперов может стать решающим! Не дорогих дисков диаметром 16 Дюмов, например таких как LF Dick, на нашем рынке в избытке.
08.jpg
В итоге, можно собрать достаточно недорогой, грозный внедорожный комплект, что мы и сделали. К сожалению, для нашего автомобиля не нашлось дисков LF Dick, с нужными посадочными отверстиями. Поэтому, нам пришлось довольствоваться тяжелыми штампованными металлическими дисками. У владельцев УАЗов и Японских внедорожников подобных проблем с дисками LF Dick не возникнет.