Предыдущее посещение: Сегодня, 18:25 Текущее время: 31 дек 2017, 18:25




 [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: УАЗ - это судьба! Хроники УАЗовода
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 12:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
pics_1.jpg

Совершил дурацкий поступок – поменял Ниву на УАЗ. Один к одному, по типу “махнемся не глядя” – нашелся на местном форуме желающий.
Я, кстати, Ниву продавать вообще не собирался – смысла нет. Стоит она сущую ерунду, деньги и не заметишь как разойдутся, а тут - машина. Тем более, что у меня еще один автомобиль есть, основной, а Нива была так - “машина выходного дня”. В деревню съездить, не оглядываясь на тучки, на трофи-рейде в "стандарте" прохватить по буеракам, и зимой… Зимой – да, Нива становилась основной машиной. По нашим отродясь не чищеным дворам и переулкам на ней сухо и комфортно. Парковаться можно в любой сугроб, выехать в любой снегопад, вопрос “проедем-не проедем” вообще не стоит никогда.

И, конечно, непревзойденная дешевизна эксплуатации. С учетом, разумеется, того, что я бывший автомеханик и имею хорошие скидки на запчасти. Вот, на днях, буквально, перетряхнул всю подвеску – с заменой всего, что выглядело хоть как-то поношенным. Тяги-амортизаторы-трапеция-шаровые-резинки. Обновил антикор – его нужно иногда обновлять.

Те, кто презрительно сморщат нос – мол, “руссише ведрунг гайкен”, задумайтесь – прошлый раз я это проделывал… пять лет назад! Пять лет эксплуатации в очень жестком режиме (включая спортивный) для подвески, на мой взгляд, очень хороший показатель. Причем все купленное железо мне обошлось… в 7 500 руб! Стоимость одного дилерского ТО на среднюю иномарку. Ну, работа своя, конечно – неспешно, на даче, за два выходных. Кстати, половину расходников можно было и не менять – просто раз уж разобрал…

Так что Нива мне нравилась и в практическом смысле была очень удобна. Но вдруг вштырило – хочу УАЗ! Это все трофи-рейды проклятые – затягивает, "стандарта" уже не хватает… Я бы, конечно, походил с этой идеей, да и плюнул бы. Мороки столько - продавать Ниву, искать УАЗ… А тут прям - “Меняю”! Созвонился, договорился о смотринах. УАЗ самый что ни на есть посконный – 469 72-го (!!!) года выпуска, “колхозник”. Раздельное стекло, дворники сверху, карбовый мотор под 80-й бензин, в салоне табуреточные сидушки, только что верх жесткий, самодельный. Очень ухоженный и, по словам владельца, в отличном состоянии (ну, они все так говорят, ага).

Ну вот вечно мне на попе ровно не сидится! Поменять знакомый до последней гаечки, совершенно исправный, любовно своими руками обихоженный автомобиль на непонятный агрегат в неизвестном состоянии – это ли поступок взрослого, умудренного жизнью мужика?

И что вы таки думаете? - Поменял, разумеется.

(с) Павел Иевлев


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 12:57 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
УАЗ - первое знакомство

pics_2.jpg

Итак, отныне я владелец автомобиля УАЗ-469 1972 года рождения…

Я прочувствовал некоторые прелести владения этим автомобилем, когда гнал его своим ходом из Хохла в Воронеж… Например, я понял, для чего ему заводской кенгурятник – для торможения о броню впереди идущего танка, поскольку иных средств замедления в нем не предусмотрено. Руль в этой машине – чтобы держаться за него на ухабах, поскольку на направление движения автомобиля вращение этого массивного колеса практически никак не влияет. Ах, да – еще в нем не выключалась печка, что в 42 градуса жары добавляло особой пикантности ощущениям.

Машина отказывалась ехать на передаче выше третьей – не хватало тяги. Но это, учитывая отсутствие тормозов, даже и к лучшему… До гаража не дотянул буквально пару километров – отвалилась тяга дроссельной заслонки. Зато счастливый бывший владелец отвалил столько запчастей, что для сборки еще одного УАЗа не хватает только рамы…

Итак, теперь первым делом – замена гидравлики тормозов, изобретение новой тяги дросселя и переборка рулевых кулаков – чтобы хотя бы доехать в ГАИ и поставить УАЗ на учет. Потом переборка проводки, замена забавного устройства питания, имеющего сугубо историческую ценность, на карбюратор, установка трамблера с датчиком холла, инсталляция автомобильных сидений вместо табуреток… Ах, да, кран печки надо еще починить.

В общем, “не было у бабы забот, купила баба порося…” Думаю, это начало долгих, дружеских отношений. Будет он у меня ездить как миленький. Не таких обламывали.

(с) Павел Иевлев
16.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
УАЗ-интим

01.jpg

Более детально ознакомился с обретенным УАЗом. Да, я знаю, что разумные люди делают это ДО покупки, но ведь разумные люди не берут УАЗов возрастом под 40 лет, да?

Ну, что сказать? Кузов в хорошем состоянии – чистенький, ухоженный, практически не ржавый, весь промастичен. Самопальный жесткий верх из деревянного бруска и оцинковки, на мебельных саморезах. Верх многослойный, утепленный, в него инсталлирована… аудиосистема! Кассетная магнитола и четыре динамика. На динамики еще не смотрел (они закрыты), но, судя по магнитоле, ничего хорошего не жду. Впрочем, аудиосистема в УАЗ-е – само по себе нонсенс, все равно нифига не услышишь. Демонтирую нафиг.

Рама ржавовата, но целая, без лопин и глубокой коррозии. Надо до зимы обработать антикором. Рессоры живые (есть запасная), амортизаторы от ГАЗ-53, дохлые. Под замену. Рулевка с бааальшими люфтами, то есть градусов под 180… Лечится переборкой рулевых кулаков (ремкомплекты есть) и, скорее всего, регулировкой зацепления в рулевом червяке. Разболтано крепление рулевого механизма к кузову – это тоже вносит свою долю люфта. Протянул болты, на результат посмотрю.

Двигатель по всем признакам живой, но… Гонит масло по набивному сальнику. Оно, конечно, “если из УАЗа не течет масло – значит все вытекло”, однако меня слегонца напрягает этот вечный долив. С другой стороны, демонтировать движок ради замены сальниковой набивки – уж больно трудоемко. После полной диагностики мотора приму решение – может его вообще капиталить пора.

02.jpg

Кстати, предыдущий владелец изрядный консерватор – в трансмиссии нигрол, в моторе – автол. И он говорит, что заводил с полтычка в –30? На автоле-то? Есть сомнения… Забегая вперед скажу, что бывший владелец вообще много наврал. Ну да это как уж водится...
На движке приколхожен жигулевский карб. Не адаптированный УАЗовский ДААЗ, а именно от “семерки”. Боюсь даже подумать, какие там жиклеры… Потому система привода дроссельной заслонки – из проволочек и самопальных тяг. Вчера опять ее оторвал и завязал проволокой, чтобы въехать в гараж. Сегодня буду мудрить снова, но в перспективе – нужен нормальный карб и нормальный привод. Например, “Солекс” и тросик на педаль. Да, педаль я бы тоже поменял…

03.jpg

Ужасающее состояние топливной системы. Бензошланги все в трещинах и надрывах, смотреть страшно. Как он не полыхнул до сих пор? Первым делом – замена всех шлангов и установка хомутов вместо проволочек. Тут вообще все на проволочках, а все шплинты из гнутых гвоздей. Колхозники…

04.jpg

Главный тормозной течет – бачок с трещиной. Предыдущий хозяин пытался запаять, но не преуспел. Тормозуха (БСК) бурая с говном, тормоза отродясь не прокачивали. Неудивительно, что не работают…
Купил ремкомплект главного тормозного (200 р) и две банки БСК (какие-то копейки). Вот и первые расходы. Прокачал для начала тормоза, выкинув из системы “колдун” – распределитель давления. Ненавижу это устройство и всегда его демонтирую. Имею глубочайшее, основанное на большом практическом опыте убеждение, что он нахер не сдался – просто мозгоебка, не дающая толком прокачать систему.

Можете даже не спорить со мной по этому поводу. Пролил систему свежей тормозухой, вымыл грязь, нормально прокачал – стало лучше, но не идеально. Похоже, что рабочие цилиндры таки не саморазводящиеся, как мне пел бывший владелец, и надо регулировать колодки. Сегодня-завтра возьмусь.

В перспективе – полная замена всего. Я всегда так делаю на старых машинах – вся гидравлика в помойку и ставится новая. С тормозами шутить не стоит, да и цена вопроса невысока. Надо ставить с вакуумом. Про дисковые на перед думаю, но пока в сомнениях. Нормально работающие барабаны достаточно эффективны, что бы про них не говорили, а грязезащищенность у них выше.

05.jpg

(Электропроводка состоит из*) бессмысленных скруток. Половина не работает, а остальное выглядит пожароопасно. Все под замену. Пока заменил замок зажигания – старый глючил и вырубался на ходу. Еще 300 руб. Итого пока расходов 500 руб.
Затраты времени – три часа, из которых большая часть ушла на охи и вздохи: “Ну какой удак это делал!”

*эта часть текста утеряна и была восстановлена по смыслу

(с) Павел Иевлев
16.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Практическое УАЗоводство

pics_1.jpg

Досугом я теперь обеспечен. Вечером, закончив труды дневные, отправляюсь на свидание к УАЗу. Кстати, первые работы начались даже до его приобретения – с гаража. В стандартный гараж УАЗ не входит по высоте… Три волшебных слова (вы еще не раз их услышите) – болгарка, сварка и свалка. Три вечера работы – и ворота стали выше на 10 сантиметров. Затраты – 0 рублей, не считая пива. УАЗ вошел.

02.jpg

Предыдущий владелец был изрядный эстет, соорудил нечто вроде салона – шкура редкого мраморного дерматина, еще вчера бегавшего по лесу:

03.jpg

Сиденья складываются как в иномарках – по частям!

04.jpg

Мультимедиа! Будет устранена, как неформат. УАЗ с музыкой – это противоестественно. Да и кассет у меня давно уже нету…

05.jpg

Лучше бы бывший владелец отпустил дерматина на волю и занялся ходовой, но это он предпочел оставить мне:

06.jpg

Особо напрягает истекающий маслом по заднему коренному сальнику мотор – потому, что я пока не могу придумать, как победить это без снятия двигателя. Как его снять в одно рыло тоже придумать не могу – весит он мама не горюй… Если нижнюю часть набивки еще можно перенабить, сняв поддон, до до верхней фиг доберешься… Задача, блин…

07.jpg

Но, в целом, мотор работает. Свечи выглядят недурно, хотя и слегка подкопченые. Но в пределах нормы. И заводится с полоборота. Первым делом устранил пожароопасную топливную магистраль:

08.jpg

Вся эта конструкция пошла в помойку, кроме концевого штуцера который я, разрезав болгаркой заделку, вставил в нормальный топливный шланг с обычным топливным фильтром:

09.jpg

А то смотреть на эти растрескавшиеся шланги было страшно. Шланг с фильтром и хомутами – около 150 руб. Впрочем, тут куда не глянь – колхоз, проволока и гнутые гвозди:

10.jpg

Все будет поменяно на винтовые хомуты Norma. Привод дросселя из проволочек и веревочек привел в подобие конструктива, соорудив из жигулевского ремкомплекта, при помощи дрели, болгарки и известной матери. Тоже времянка, но уже не такая страшная. Окончательная конструкция будет после принятия решения по карбюратору.
Шпильки из карбюратора, по русскому обычаю, выкрутились вместе с гайками:

11.jpg

Ну да это уж как водится. ДААЗ – такой ДААЗ…

Электрика, бессмысленная и беспощадная… Тому, кто нагородил такой ужас, нужно ампутировать руки прям с того места, из которого они растут. А то сидеть, небось, мешают…

12.jpg

Генератор таки скорее жив, чем мертв, но электромеханическое РР имеет сугубо музейный статус – напряжение скачет как хочет:

13.jpg

Правый бак сгнил, но есть новый в запасе. Вообще, запчастей навалили столько, что гараж превратился в склад и машина еле входит:

14.jpg

Придется как-то структурировать этот хаос, правда, некоторые железки я, признаться честно, просто не подниму. Например, коробка с раздаткой в сборе весит центнер и очень неухватистая… Хорошо, разгрузить помогли.

Провозился полвечера с тормозами, но результат неудовлетворительный. Главный таки перепускает, зараза, без вариантов. Хотел применить к нему ремкомплект – не смог разобрать, нет ключа на 36. Раньше мне такой ключ был просто не нужен – нечего было им откручивать. Придется прикупить крупнокалиберного инструменту. Очень хочу электрический гайковерт, но они все, сцк, какие-то несуразно дорогие. Вообще несообразно ни с чем – дешевле 15 вообще не нашел. Может ищу не там, или они действительно должны так стоить? Эдак дешевле выйдет прикупить компрессор с ресивером и пневмоинструмент. Им, заодно, и красить можно…

В общем, тормоза условно работают – в ГАИ на учет поставить доеду. Потом менять нафиг всю гидравлику, ибо. Вообще, не знаешь прям за что браться – кардан стучит (оказался просто не прикручен), рулевка люфтит нечеловечески (хлопотно, но дешево устранимо), сальник течет (пока идеи отсутствуют), нет расширительного бачка, нет бачка омывателя… Ну и так далее.

В общем, отличный способ провести досуг, да. Надолго хватит. Но знаете что? Мне это таки немножко нравится. Вспоминаются времена, когда я был несколько моложе и зарабатывал себе этим на жизнь. Времена смутные, но веселые. Да и вообще – физический труд на свежем воздухе полезен при моем сидячем образе жизни.

Кроме того, мне кажется, УАЗ мне просто к лицу:

15.jpg

(с) Павел Иевлев
16.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
… плюс УАЗификация всей страны …

Мой досуг похож на пляж. Я лежу на песочке, перед гаражом, от солнца меня закрывает УАЗ, а на открытые части тела я наношу разнообразные смазки…

Вчера у меня был день шприцевания. Для начала я разобрал рулевые шарниры и заменил их начинку.

01.jpg

Ну… часть начинки. Я, наивный, считал, что у меня есть ремкомплекты рулевых шарниров – но предыдущий владелец, оставивший их мне в наследство, был из тех странных людей, которые зачем-то покупают откровенно поганые запчасти. Не знаю, зачем они это делают. Наверное, они тайные мазохисты и копрофилы.
Вскрытие показало, что в большинстве случаев лучше оставить старые пальцы и вкладыши, заменив только резинки и гайки. И, разумеется, прошприцевав все.

02.jpg

О, это сладкое слово “шприцевание”! Как наивны и невинны нынешние водители, никогда не видевшие литольного шприца!
Не вонзавшие его в шприц-масленку, не наблюдавшие, как лезет из узла старая смазка, замещаясь новой… Что то есть в этом нативное, архетипическое, отражающее глубинное взаимоотношение водителя с машиной.

03.jpg

Шприцевание подают как серьезный недостаток старых машин, но как по мне – это просто другое отношение к жизни, не испорченное цивилизацией одноразовых вещей.
В УАЗе очень мало что требует замены по износу. Практически любой узел может быть починен – быстро перебран на коленке самым тупым солдатом-срочником в чистом поле под обстрелом при помощи молотка, пассатижей и известной матери. Есть расходники – резинки. Остальное – сталь и чугун, причем все разбирается, раскручивается, вынимается и отсоединяется.

Чем мне нравится УАЗ – зверской ремонтопригодностью. Все просторно, удобно, доступно самому грубому инструменту. Под капот можно просто залезть и сидеть там, греясь зимой об мотор:

04.jpg

Передняя панель с кенгурятником спокойно используются вместо верстака (надо будет придумать туда крепление тисков, кстати) или демонтируется напрочь, для удобства доступа к мотору.
В общем, рулевые тяги перебраны, и рулевой люфт уменьшился со 180 градусов эдак до 45… Остальное – рулевой редуктор. Его время тоже придет.

(с) Павел Иевлев
19.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 10 фев 2012, 13:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Проблемы самоидентификации УАЗа

pics_1.jpg

УАЗ на учет не ставится. У него проблемы самодентификации.

Гаишнеги не любят безномерные машины. То есть, когда кузов б/н, рама б/н и так далее. Они завсегда подозревают тут какой-то криминал. Но ведь я не краденый чеченский мерседес на учет ставлю, а сорокалетний почти УАЗ, который ровно нифига не стоит, и никому нафиг не нужен! Не тут-то было.

- Почему рама б/н? – спросил гаец.
- Потому что УАЗУ сорок лет – ответил я - на мой взгляд, логично.
- Ага… А кузов почему б/н?
- По той же причине
- Ага… А ну, снимай жесткий верх!
- Мля… Он же из дерева и намертво приколочен!
- Ниипет. Там под ним могут быть номера кузова.
- Так кузов же б/н!
- Ниипет.

Полчаса, отвертками и монтировкой отрываю жесткий верх. Приколочено добротно. Изуродовал все, машина усыпана щепками, обивка свисает клочьями…

- Достаточно? – спрашиваю.
- Достаточно. У тебя проблемы, мужик. Я считаю, что вот тут мог быть номер.
- Но его же нет!
- Нет. Но мог бы быть. (Суслика видишь? Ну и далее по тексту…)

Потрясенный этой логикой, замолкаю. Теперь УАЗу назначено на экспертизу, которая будет выяснять, мог ли быть номер там, где его нет. Не знаю, что будет означать любой из возможных выводов…

(с) Павел Иевлев
21.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Эпическая сила УАЗа

pics_1.jpg

А вот вам вам очередной этап моего великого квеста. Когда-нибудь, я напишу на эту тему народный эпос в стихах на размер “Калевалы”:

Вот поднялся тот Уазик,
стал на твердь двумя осями
в гараже среди железок,
что над ямой над слесарной.

Много лет и зим проходит,
эта тварь торчит как жопа
в гараже среди железок,
что над ямой над слесарной.


Да, так и напишу. Когда-нибудь. А пока получайте прозой. Не переносящим инвективную лексику дальше не читать.

Итак, я прибыл на экспертизу. Памятуя народные обычаи и нравы соплеменников, прибыл сильно заранее – за полтора часа до открытия, поэтому был всего вторым. Остальные желающие подвергнуться экспертированию прибыли позже и выстроились в живописную очередь… из УАЗиков. Ну, чтоб не соврать, две трети машин – старые Уазы. Похоже, отправлять их на экспертизу – модный тренд местного ГИБДД. Кушать они не могут, пока УАЗик не завернут. Как выяснилось, типичный владелец УАЗа – желчный, виртуозно матерящийся сквозь зубы бородатый дед. “Вот, смотри – это твое будущее!” - сказал я себе, и уселся на капот ждать открытия.

По прошествии времени, ворота с мрачным скрипом открылись и из тьмы на свет вышел эксперт. “Ой, мля… Опять УАЗы?” – сказал он с отчаянием в голосе и пригласил первого мужика - на “Ауди” с плохо читаемыми номерами мотора. Не знаю, что там в темноте делали с мужиком, но, судя по затраченному времени, несчастный мотор можно было снять, разобрать, собрать и поставить. Мужик выкатил свою “Ауди” и куда-то убежал, и настала моя очередь.

Судя по виду эксперта, его пытают УАЗами уже не первый день, и над Ульяновском уже висит инфернальная воронка его проклятий. Впрочем, возможно, она висит над ГИБДД – что было бы справедливо, но бессмысленно – и так место проклято. “И на *** ты купил это ведро, да еще и без номеров?” – спросил меня мужик таким тоном, каким вы спросили бы собаку: “Ну, фигли ты чешешься?” – то есть, не ожидая ответа от тупой бессловесной твари. Я молча пожал плечами, подтверждая его нелестное мнение о моих умственных способностях. А что ту скажешь? Знать где упадешь – повесил бы батут…

Эксперт мрачно бродил вокруг машины, светил лампой УАЗу в душу и тщательно фотографировал отсутствие номера на кузове какой-то мыльницей. При этом он бубнил себе под нос: “Делать им не*уй в этом гаи, а я тут корячься…”. Я нервно переминался с ноги на ногу и ждал вердикта.

- Ну… Что тебе сказать… – протянул наконец мужик, – номера на кузове действительно нет.
- Это хорошо или плохо? – спросил я
- А я *бу? – ответил эксперт, – я ж не мент. Я уй ума дам, чем они там себе думают. Вот тебе мое заключение – номерная деталь заменена на безномерную посредством сварки. Все.
- И что мне с этим делать?
- Ну, через три недели придешь в ГАИ и они тебе чего-нибудь скажут. Примут, так сказать, решение по твоему конкретному случаю.
- И какие варианты?
- Либо поставят на учет, либо не поставят.
- Офигеть дайте две… Я щастлив. А как-то более определенно?
- А фули я? Я тут не причем. Я даю заключение, что номера действительно нет – а дальше они решают. Могут поставить на учет как есть, а могут отправить дело в РОВД – чтобы, типа, менты нашли того удака, который переваривал двадцать лет назад эту косынку, и спросили его, нафуя он это делал.
- А дальше что?
- Дальше? РОВД выждет положенные два-три месяца и пошлет их лесом – мол, не нашли, в возбуждении уголовного дела отказано. И документы вернутся в ГАИ.
- А дальше?
- Ну что ты до меня дое*ался? Дальше – либо поставят на учет, либо нет. Все, уе*ывай, свободен. Пригласи там следующего удака на УАЗе…


И почапал я, обратно, в родимый гараж. Я был в некоторой растерянности, а вот УАЗ, видимо, перенервничал, и впал в солдатскую истерику, по типу “Брось меня, командир! Все равно мне не жить!”. Для начала, он при первом же торможении изобразил пантомиму: “А! Пустите! Я убью себя об стену!” – резко шарахнувшись через два ряда в отбойник. Мужик, ехавший справа, наверное до сих пор чехлы стирает… Поймал, выровнял, но обнаружил, что это была последняя судорога ГТЦ и тормозов у меня больше нет. Совсем. Вы когда-нибудь пробовали проехать весь город в час пик не пользуясь тормозами? А я, вот, проехал. Хорошо, что УАЗ прекрасно тормозит двигателем. В сущности, это лучшее, что он может делать этим двигателем…

Потом УАЗ закатил глазки и сказал: “Нет, командир, все бессмысленно, я никуда не поеду…” – и привод дросселя отвалился. Ну да это и не неисправность вовсе – так, мелкая неприятность. Благо, самая нужная деталь – моток проволоки, – у меня всегда с собой. Прикрутил, всего-то пару раз обжегшись о коллектор. Нечего стоять тут, поехали!

“Ах так?” – сказал УАЗ, – “ну на тебе!” – и на ходу отвалился… передний кардан, с жутким звуком замолотив по днищу, коробке, выпускной системе и дороге…

pics_2.jpg

Ну, я ж хитрый! У меня с собой рабочий комбинезон есть. Устраиваю на глазах изумленной пробки стриптиз на обочине, а потом, переодевшись, заползаю под УАЗ. Пощупать, так сказать, козла за вымя… От выхлопной пышет жаром, с коробки капает горячее масло, с двигателя очень сильно капает очень горячее масло. Ампутирую передний кардан и кидаю в багажник – отныне, говорю, ты, козел такой, монопривод. Но в гараж мы все равно доедем, не дождетесь.

pics_3.jpg

Дальше – длинный крутой подъем на Правый Берег. На подъеме – пробка. Тормозов, что характерно, нет… Пробка вяло тянется до самого верха, а я удерживаю машину на склоне ювелирной работой педали сцепления, периодически подползая на метр-другой. И так до самого верху – минут 20 всего, но, поверьте мне на слово – это нелегко далось. УАЗу тоже не понравилось – и он закипел. Поскольку волею предыдущего владельца он был зачем-то лишен расширительного бачка, то кипяток под давлением из радиатора летел фонтаном прямо на дорогу. На верху подъема машина напоминала сошедший с рельсов паровоз…

pics_4.jpg

Только мы выбрались – мотор затроил и заглох. Дал остыть, долил воды – не заводится. Что-то где-то вроде вспыхивает, но не подхватывает. Чую, искра дохлая. Замкнул накоротко вариатор катушки – иногда помогает. Чуть лучше, но все равно не схватывает. Пошевелил в задумчивости высоковольтные провода, проверяя плотность посадки – и провод первой свечи остался у меня в руках. Отгнил. В контактных колодцах трамблера – пыль от медного окисла и никаких следов клеммы. Проверил остальные – та же ерунда. Похоже, до сих пор УАЗ ехал на одной эпической силе, но тут и она кончилась.

И прикиньте – в инструментальном ящике не оказалась ножа! Я мог бы любимой болгаркой поклясться, что он там есть, он там всегда лежал – а его, гада, нету! ...Высоковольтные провода я грыз зубами, как бобер… Они, кстати, весьма и весьма прочные. По счастью, на том месте, где я корячился, какой-то офисный человек просыпал скрепки. Немного, с десяток. На наших обочинах черта разве что лысого не найдешь, если покопаться как следует! Скрутил из скрепок подобие клемм – одним концом в токоведущую жилу, вторым – в гнездо трамблера или свечного наконечника. Надо же, и от офисных людей польза бывает!

Доехал, разумеется. Чтоб я, да не доехал? Ха!

(с) Павел Иевлев
25.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Номера получены!

pics_1.jpg

Номера на УАЗ получены и обмыты. Это трудно назвать победой, и я этим не горжусь, поскольку честно пройти все мытарства до конца мне не хватило душевных сил, терпения и времени.

Ибо сказано:
"Бабло побеждает зло".
Аминь

(с) Павел Иевлев
27.10.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:29 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Авторынок и УАЗ

В 90-х годах, называемых также “эпохой дикого капитализма” или “эпохой первоначального накопления капитала”, я торговал на авторынке всякими железками, напрямую конвертируя свои автомобильные познания в деньги. Накопления капитала со мной как-то не случилось, и “диким капиталистом” я тоже не стал, но сохранил особое отношение к этому месту.

Конечно, в магазинах теперь сплошь кондиционеры, витрины и продавцы-консультанты, но по широте ассортимента ни один магазин и рядом с рынком не стоял, а что касается консультаций, то поверьте, эти черные от солнца мужики, торгующие из своих контейнеров, дадут любым мальчикам в униформе двести очков вперед. Многие из них перебирают эти железки не первый десяток лет и действительно знают каждую гаечку. И их честному слову я верю больше, чем гарантийной бумажке из магазина.

img-5992-thumb.jpg

Да, хочу вам сообщить, что недоступность и дороговизна запчастей на УАЗ, которыми меня пугали, оказались сильно преувеличены. На УАЗ есть буквально все – во всяком случае, мне не удалось придумать даже самой мельчайшей мелочевки, причем из числа крайне мало востребованных (например, штуцер вакуума в коллектор – такая странная бронзовая кривулька с резьбой), которой не нашлось бы в наличии. И продавец приятно удивил доскональным знанием предмета – он сходу, без бумажки или компьютера перечислял номенклатуру на УАЗ любой модификации, с учетом взаимозаменямости и применимости. Причем подсказывал варианты замены даже в ущерб себе – на неродные детали, которыми он не торгует.

В результате, комплект гидравлики тормозной системы я собрал из деталей от нескольких машин - “Волги”, “Газели” и собственно УАЗа. Обошлось мне это в 4 450, что, на мой взгляд, не слишком дорого.

img-5995-thumb.jpg

А переходное колечко, которого не было в комплекте, мне принесли с другого прилавка и просто подарили. Вот в магазине вам часто что-нибудь дарят? :)

Не одолев приступ амфибиогенной асфиксии (жаба таки душила!) решил пока не переделывать тормоза на дисковые – сумма выходила около 12 000. Семейный бюджет мне бы такой суммы не простил. :)

Буду приводить в порядок барабанные и смотреть, что получится. В крайнем случае, даже если потом переделать таки на диски, то из ненужного я купил только четыре рабочих цилиндра – это меньше тысячи рублей. А главный тормозной с вакуумом, шланги и прочая мелочевка в любом случае были нужны. Заодно промою систему от БСК и налью нормальную тормозуху.

(с) Павел Иевлев
02.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
УАЗкость

Эта неделя у меня выпала, увы, по болезни (вообще, много чего выпало, обидно - страсть), а так, вообще, УАЗег я потихонечку ковыряю, не думайте.

Всякая серьезная переделка машины, как известно, должна начинаться с тормозов. Вот и я, в полном согласии с этой технической максимой, довожу до ума тормозную систему.

Было устроено вот так:

02.jpg

Стало вот так:

03.jpg

Казалось бы, фигня — полдня работы… Фиг там. УАЗик — автомобиль для творческих людей. Там нельзя просто открутить одно и прикрутить другое. Нужно отпилить, помогая ударами кувалды, старое, потом долго сверлить и варить, чтобы встало новое… В общем, каждая ерунда — как маленький подвиг.
В полном соответствии со сформулированными мной некогда правилами авторемонта, те операции, которые казались элементарными, заняли больше всего времени, а те, от которых ждал подвоха, прошли как по солидолу. Скажем, трубки тормозной гидравлики открутились от шлангов практически без усилий и даже без спецкючей, а вот чтобы поставить ГТЦ с вакуумом пришлось переносить площадку аккумулятора.

Параллельно провожу дополнительную обработку открывшихся при разборке мест адской смесью — пушсало+нигрол. Ну, чтоб два раза не вставать. Всякие «тектилы» и «растстопы» нервно курят в углу.

Ну и аутентично, не без этого...

(с) Павел Иевлев
09.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 11:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Простые правила авторемонта

Если вы никогда не занимались самостоятельным ремонтом автомобиля, но планируете попробовать, вам стоит принять во внимание несколько неочевидных, но проверенных жизнью примет. Я, как автомеханик опытный, их всегда учитываю, чего и вам желаю.

1. Ключи всегда теряются. Почему-то наиболее подвержены этому рожковые на 13 - не знаю, с чем это связано, возможно, с «нехорошим» числом 13. Поэтому всех ключей нужно иметь по две штуки, а рожковых на 13 - не менее трех. Кроме того, гайка с контргайкой одного размера поставят владельца единичного ключа в неудобное положение.

2. Если вы сидите в яме, и вам срочно понадобился ключ, то он непременно окажется снаружи, где-нибудь на капоте.

3. В любой машине непременно есть хотя бы одна гайка (болт), к которой не подлезть рожковым ключом и не надеть торцевую головку. Как ее ухитрились закрутить на заводе — великая тайна. В отечественном автомобиле таких гаек больше, чем любых других. Скажем, в «классике» это нижний болт стартера, или несколько болтиков масляного картера — те, которые прямо над поперечной балкой, или... Да мало ли их там!

4. Гайку из пункта 3 все равно можно открутить. Не спрашивайте меня, как — но упорный человек, которому некуда отступать, непременно найдет способ. (А нижний болт стартера, раз открутив, не прикручивайте обратно — ну его нафуй, стартер и на двух оставшихся прекрасно держится).

5. При разборке практически любого узла непременно найдется минимум одна гайка (болт), которая откажется откручиваться, что с ней ни делай. Сорвутся грани гайки, провернется шпилька, обломится прикипевший болт... Это вовсе не значит, что вы какой-то особенно криворукий — так устроен мир.

6. Исходя из пункта 5, совершенно необходимо иметь запас разнообразного крепежа, чтобы заменить поврежденный. У опытных автомехаников такой запас накапливается сам собой, а начинающему придется бежать в ближайший автомагазин за одной несчастной гаечкой.

7. Ближайший автомагазин будет закрыт.

8. После того, как вы сбегали в неближайший магазин за одной гаечкой, непременно испортите еще одну. Так что не спешите в магазин — сначала разберите все до конца и подсчитайте потери.

9. Раз уж вам пришлось тащиться черте куда в магазин, то берите гаек с запасом — стоят они копейки, а в следующий раз пригодятся.

10. Собирая отремонтированный узел, не спешите затягивать самые труднодоступные гайки, сначала убедитесь, что узел после переборки работоспособен. Так будет легче разбирать все обратно, когда вы убедитесь, что что-то прое*али. Скажем, при замене сцепления на «Ниве» не закручивайте верхний болт коробки, к которому приходится подбираться конструкцией из двух удлинителей с карданчиками — тогда вам не так обидно будет увидеть на краю ямы забытый выжимной подшипник.

11. Если узел «не сходит», не спешите браться за монтировку и кувалду — скорее всего, вы не заметили какой-то маленький, но вредный болтик.

12. Без монтировки и кувалды все-таки не обойтись, особенно в случае отечественного автомобиля.

13. Самым трудным этапом работы окажется вовсе не тот, который вы ожидали.

14. Дешевый инструмент наделает таких бед, что вы навеки заречетесь экономить на этом деньги. Так что лучше даже не пробуйте. Скажем, китайский ключ с прослабленным зевом обязательно срежет грани на гайке именно в том месте, куда не просунешь болгарку или гайкорез.

15. В гараже матерятся даже самые выдержанные и интеллигентные люди. Без этих заклинаний вы просто ничего не открутите, проверено.

16. Поэтому не берите в гараж женщин и детей, даже если вам необходим помощник для пустяковой операции, вроде прокачки тормозов. Совсем ни к чему так сильно расширять их лексикон. Да и пописать за приоткрытой воротиной как-то проще в однополой компании.

17. Готовясь к ремонту, постарайтесь предусмотреть все операции, и все, что вы можете поломать в процессе. Скажем, при ерундовой замене рабочего цилиндра тормозов непременно понадобится трубочный затяжной ключ, и очень высока вероятность перелома трубки. И то и другое стоит копейки, но, если вы об этом не подумали заранее, то непременно убедитесь в том, что... см. п. 7.

18. Оптимальное число ремонтников — два. Множество операций невозможно выполнить в одиночку, а три человека будут только мешать друг другу. Главное при этом — начинать пить ПОСЛЕ окончательной сборки, а не до. Исключение — зимний ремонт в неотапливаемом гараже.

19. Не собирайте инструмент, пока не убедитесь в полной работоспособности починенного узла. Плохая примета...

20. Если у вас есть «тяжелый» инструмент для исправления собственных ошибок — болгарка, сварка, дрель, экстракторы, самозажимные клещи, зубило и гайкорез, — то есть вероятность, что они не понадобятся. Если их нет — понадобятся непременно.

21. Нужный съемник непременно окажется потерянным, хотя вы «точно знаете, что он вот тут лежал...». Если вы, плюнув, купите новый, то пропажа моментально найдется. Скажем, стяжек для пружин у меня уже три комплекта...

22. Давать «попользоваться» свой инструмент — вернейший способ его лишиться. Изобретайте заранее убедительные отговорки, чтобы не ссориться с соседями по гаражам. Например, один мой знакомый переделал весь электроинструмент под экзотические трехконтактные розетки, и применить его где-то, кроме его гаража, стало очень затруднительно...

23. Меняя масло, обязательно обольешься горячей отработкой, а пробку упустишь в сливную емкость. Не расстраивайтесь — это неотъемлемая часть технологического процесса.

24. Рассчитывая «быстренько исправить несложную поломку» вы непременно обнаружите пару-тройку серьезных неисправностей, о которых и не подозревали. Скажем, невинная замена тормозных колодок может выявить:
а) Текущий рабочий цилиндр.
б) Критический износ барабана или диска.
в) Люфт в ступичном подшипнике.
г) Люфт в рулевой тяге.
д) Течь сальника полуоси.
е) Повреждение пыльника привода.
ж) Растянутый трос ручника.
з) ...да мало ли еще что...

Поэтому:

25. Любой ремонт всегда выходит дольше, тяжелее и дороже, чем вы рассчитывали. Впрочем, это не только авторемонта касается...

Неожиданный вывод:

Если вы не планируете заниматься ремонтом достаточно регулярно, а собираетесь «разок перетряхнуть машину», то лучше выбросьте эту идею из головы. «Экономность» самостоятельного ремонта сильно преувеличена, если это не регулярное хобби. Даже весьма непритязательные на первый взгляд отечественные автомобили, вопреки анекдотам, невозможно починить при помощи кувалды, пассатижей и известной матери. И многие начинающие автомеханики даже не представляют, какое количество совершенно обязательных инструментов им необходимо приобрести! И в какую сумму все это обойдется...

Минимальный набор первой необходимости — болгарка, дрель, сварка. И если кто-то думает, что эта неразлучная троица необходима только кузовщикам, то он явно никогда не сталкивался с закисшими насмерть болтами и вырванными с мясом шпильками.

Привожу пример: простейшая операция — замена кронштейна передней растяжки («краба») на отечественном автомобиле типа «зубило» (2108—2115). Кронштейны эти силуминовые и при попадании колеса в хорошую яму лопаются, спасая кузов от повреждений. Так что такая замена — операция вполне обыденная и на вид очень простая: три болта и большая гайка. Но если гайка растяжки требует всего лишь мощного ключа с крепким воротком и усиливающей трубы (иначе ее не стронуть с места), то длинные болты вкручены в закладные гайки, закрепленные внутри нижней поперечины кузова. Закреплены они там тонкими железными отбортовками и, стоит болту слегка заржаветь, легко срываются с креплений и начинают свободно вращаться. Зафиксировать их невозможно, они внутри короба, и вот тут-то без электроинструмента вы окажетесь в дурацком положении: болт уже отпущен, ехать так нельзя, а выкрутить его невозможно — проворачивается.

Что делать? Болгаркой режем болт, дрелью высверливаем отверстие под ремонтную втулку, сваркой эту втулку привариваем. Итого — замена трехсотрублевого «краба» потребовала инструмента на двадцать тысяч рублей. В мастерской с вас возьмут не больше тысячи за все.

Так что считайте себе сами...

(с) Павел Иевлев
09.11.2010


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Сюрпризы

01.jpg

Мое общение с УАЗом проходит под девизом «ни дня без сюрприза». Поэтому элементарные, вроде, операции затягиваются иногда на несколько дней…

Вот, например, обнаружил, что с правого шкворневого узла потеряна масленка:

02.jpg

Казалось бы, что такое масленка? — Да тьфу, копеечная фигня. А между тем, хрен его знает, сколько предыдущий владелец без нее ездил. Во всяком случае, смазочный канал был забит песком наглухо. А это значит, в шкворневом узле тоже песок… нельзя ж так оставить, верно?

Пришлось разбирать.

03.jpg

Шпильки, естественно, выкрутились вместе с гайками — но я к этому готов, у меня фиксатор резьб в тюбике. В следующий раз не выкрутятся.

Промыл все, очистил от песка, смазал, собрал. Теперь с масленкой:

04.jpg

Вот так, паршивая замена рабочих цилиндров вылилась черт знает во что. Так что не удивляйтесь, что все так медленно — у меня всего два-три часа вечером, после работы, да и то не каждый день удается вырваться. Главное — до морозов закончить… Хотя бы основное…

05.jpg

И поменьше бы сюрпризов. А то вот еще сегодня мой рассеянный взгляд упал на недокрученную гайку:


06.jpg

Не где-нибудь, кстати, на серьге передней рессоры. Ай-ай-ай, думаю, какой пассаж. Надо ж закрутить, а то нидайбохчего. Пробую — чет нейдет. Надо открутить и посмотреть, а то дуром затягивать — нехорошо. Открутил…

Ой-вэй! — сказал я матом. Этот нехороший человек - предыдущий владелец, - взял гайку с другим шагом резьбы и накрутил ее, насколько дури хватило. Дури хватило ненамного — и он так и бросил. Но щеку серьги, естественно, убил наглухо. И ездил с неприкрученной серьгой рессоры. А вот просто так — авось не выскочит, чо.

Этот добрый человек сэкономил 15 рублей, взяв первую попавшуюся гайку, а мне это в одно рыло день работы.

(с) Павел Иевлев
12.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Кормление УАЗов

01.jpg

С посильной ножной помощью жены прокачал новую тормозную систему на УАЗе. Докладываю — тормозит как зверь! Хватают все четыре одновременно с полтычка и насмерть. Запишите рецепт: ГТЦ с вакуумом от «Газели», рабочие от «Волги», шланги от УАЗА и переходники трубок бог весть от чего. Прикрутить по месту, прокачать, пользоваться.

Теперь, чтобы был повод пользоваться такими прекрасными тормозами, было б неплохо заставить машину еще и ездить. То, как это устройство передвигается сейчас, меня категорически не устраивает. Так что я перешел к следующему этапу — системе питания. Чтобы машина ездила, ее нужно хорошо кормить!

Разумеется, не обошлось без сюрпризов…

Вот этот деформированный пережатый ужас — прокладка:

02.jpg

Понятное дело, что там подсасывало, но это фиг бы с ним. Вы посмотрите на эти шпильки!

03.jpg

Две шпильки потеряны (заменены тонкими длинными болтиками на 6, пропущенными насквозняк), две зачем-то подпилены сбоку, на одной из них перенарезана резьба с десятки на восьмерку. Да, я знаю, что «предыдущий владелец» — это такой жупел, на который валят всё, но кто-нибудь мне объяснит — нафига?!! Я, вот, не могу предположить, за каким чертом, будучи в здравом уме и твердой памяти, можно такое проделать со шпильками! Просто фантазии не хватает.

Тщательно осмотрел карбюратор — ну, карбюратор как карбюратор, «пятерочный». Кусок говна, разумеется, и к машине абсолютно не подходит (кормить мотор 2,5 через карб для мотора 1,5 — не самая удачная идея), но на штатные шпильки садился нормально. Какого черта было их пилить?
Единственное, что приходит в голову, что до этого карба там было приколхожено что-то другое, что на штатное место никак не садилось. Под него и пилили. Но тогда почему было при замене не поменять шпильки? Копейки стоят, и дело минутное… И это гораздо проще, чем потом ездить с криво посаженным карбом, который сосет воздух по деформированной неровным прижимом прокладке. Странные бывают люди, ей-богу.

С карбюратором практически не колебался — конечно же тип «солекс». У него есть пара конструктивных недостатков, не без этого, но достоинства, в целом, перевешивают. Кроме того, у меня со времен автосервиса валяется коробка с зипом под эти карбы — прокладки, мембранки, клапана, жиклеры, диффузоры… Короче все, что душе угодно. Даже пара-тройка корпусов в сборе. Это была одна из моих специализаций в сервисе — карбы. Диагностика, электрика — и карбюраторы. Ну и накопилось. А вот варю я, к примеру, не очень хорошо — кузовщиной у меня специальный человек занимался, так что рука не набита.

Еще чем хорош «солекс» — что под него уже давно есть таблицы жиклеров и диффузоров под любые моторы. Их куда только не ставили. Так что я просто взял «волговский» солекс, который должен работать с УАЗовским мотором как родной.

Со вздохом облегчения выкинул нафиг весь «колхоз» из проволочек и поставил новенькую штатную систему привода дросселя, начиная с педали. Разумеется, она нифига не подходит к «солексу», поэтому придется городить какой-то переходной узел. В принципе, я его уже придумал, осталось воплотить в металле.

04.jpg

А потом придет очередь системы зажигания…

(с) Павел Иевлев
15.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:19 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Кормим и жжем!

01.jpg

Поменял, разумеется шпилечки. Посмотрите, насколько аккуратнее стало! Цена вопроса — 40 руб, и то потому, что меня заломало ради четырех шпилек на авторынок ехать, купил в дорогом магазине, где за такую мелочевку берут две цены.

02.jpg

Красная каемка — фиксатор резьб ABRO. Нечто вроде клея, чтобы не выворачивались вместе с гайками. Погрызы на гладких участках — потому что я где-то потерял шпильковерт. Вот все время он мне в гараже на глаза попадался, и я его с места на место перекладывал, а вот понадобился — и как мыши съели. Так всегда бывает. Пришлось закручивать самозажимными клещами, которые у автомехаников традиционно носят фольклорное название (дамы, заткните уши!) пи*дохваты.

Разумеется, не обошлось без сюрпризов. Три шпильки прекрасно вкрутились, четвертая вошла до половины — и оппаньки. Чуть не испортил вещь. Выкрутил и обнаружил, что три гнезда для шпилек в коллекторе сквозные, а четвертое глухое и короткое, шпилька туда входит на сантиметр. Вы понимаете — это ж на заводе так сделано! Три шпильки обычные, а одна должна быть короче!!! Причем, ровно ничего не мешает сделать четвертое отверстие таким же, как те три. Мне это представляется конструкторским маразмом. Хотя, возможно, какой-то токарь на производстве недосверлил с похмелья...

Укоротил шпильку, прокатал резьбу, вкрутил на место. Там не бог весть какое усилие — карбюратор держать, должно хватить. Но вообще дурь какая-то.

Итак, карбюратор поставлен. Система его сопряжения с приводом дросселя воплотилась в металле из того, что подвернулось под руку в гараже:

03.jpg

Вроде все работает. Была, если честно, мысль поставить новую педаль и тросовый привод, но... Педали у меня не было, а штатная конструкция была. Пусть пока так, там посмотрим.

А потом заменил систему зажигания на бесконтактную с датчиком Холла:

04.jpg

Сама по себе процедура простейшая, главное новый трамблер правильно вставить. Комплект из трамблера, катушки, коммутатора и жгута стоит на рынке 3 000 рублей.

Быстренько настроил с помощью стробоскопа и провел ходовые испытания. И оно поехало. Нет, не так — ПОЕХАЛО! Я даже и не думал, что УАЗ на самом деле такой резвый!
А потом снял клапанную крышку (из под нее маслом прям брызгало) и опять расстроился — шпильки не держатся, крышка гнутая, гнезда шпилек никакие , зазоры в клапанах плюс-минус лапоть… Поеду на авторынок за ремонтными шпильками и новой крышкой.

(с) Павел Иевлев
18.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Ручная работа

01.jpg

Полдня угробил на реставрацию крышки клапанной коробки, точнее ее крепления. Что радует в УАЗе — большой простор под капотом, не то что в этих легковых недомашинках, где руку хрен просунешь в моторном отсеке…

02.jpg

Крышку, разумеется, купил новую - с гнутой ловить нечего.

Задачей дня было восстановление шпилек крепления крышки клапанной коробки. То есть — отверстие в ГБЦ рассверливается под ремонтную шпильку 8×6, нарезается резьба, вкручивается шпилька на фиксатор. Звучит просто, да? Плевая работенка!

Однако, даже с добровольным помощником, который ко мне присоединился в этом нелегком труде, в один день не уложились. Потому что - опять сюрпризы!

03.jpg

Нет, без сюрпризов мы не можем. Этот сюрприз был от предыдущего хозяина — заботливо оставленный в отверстии под шпильку обломок сверла. Заклиненный там наглухо, само собой. Глубоко так, на самом дне глухой дырки диаметром миллиметров 7. Позаботился человек, чтобы мне не было скучно.

Кусок сверла — дело такое, его не высверлишь. Особенно в люминявой головке — только разобьешь отверстие нафик. Долго пытались его как-то раскачать, обстучать, пошевелить… Глухо. Намертво засело. Пришлось использовать обходную технологию — укоротили резьбовую часть шпильки на полтора витка, вкрутили насколько вкрутилось и вклеили в таком положении на поксипол.
Вроде должно держаться — вчера тянуть не стали, оставили на день для полной полимеризации. Вообще, поксипол — штука прочная, скорее всего все будет нормально. Там не такое большое усилие затяжки — так, прокладку притянуть…

На фоне этого сюрприза, высверливание отверстия в том месте, куда не всунешь дрель — даже не задача, а так, как погулять сходить. Смотрите видео и учитесь!



А вообще, УАЗ быстро превращается из недвижимости в транспортное средство. Уже, можно сказать, виден финал первого технологического этапа под условным названием «поставить на ход». Надеюсь, морозы еще немного погодят.

Если б еще не сюрпризы…

(с) Павел Иевлев
22.11.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:34 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Заработало

01.jpg

Как и показывали теоретические прикидки, вклеенная шпилька прекрасно держится и из под новой крышки не просочилось ни капли масла.

02.jpg

Оставалось сделать пару мелочей — поставить расширительный бачок и бачок омывателя. Оба девайса почему-то принципиально отсутствовали, и даже мест их крепления не сохранилось. Их инсталляция превратилась в целую историю — для того, чтобы закрепить кронштейны под бачки при шлось снимать фары — иначе дрель не всунуть. Чтоб снять фары, пришлось снимать кенгурятник вместе с бампером…

03.jpg

В общем, немалый кусок времени провозился с этими тяжелыми железками, зато обработал лучшим на свете антикором — пушсало+нигрол, — переднюю часть рамы, которая оказалась удачно открыта.
Кронштейн бачка омывателя:

04.jpg

Вот так я его поставил, за левой фарой. Бог весть, где он должен стоять на самом деле, но мне это место показалось удобным.

05.jpg

К омывателю не было шлангов и родные форсунки были изуродованы и залиты краской. Пришлось поставить попсовые пластмассовые, но где взять аутентичные стальные я ума не приложу. Если найду, заменить их несложно.

Нужно теперь придумать какую-то кнопку омывателя в салон, чтобы не выбивалось из общего индустриального стиля.

06.jpg

Расширительный бачок приткнул за правой фарой, сделав кронштейн из первой попавшейся железки:

07.jpg

А так — мотор уже работает. Оцените, как ровненько бухтит!



(с) Павел Иевлев
08.12.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 12:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Сумка для УАЗа

Я еще не хвастался, какая у меня аутентичная сумка для инструмента есть?

Хвастаюсь:

01.jpg

Чистейшей прелести чистейший образец, как по мне. Все это складывается, затягивается ремнями и выглядит очень брутально. Главное, стиль соблюден.

Есть в ней нечто правильно-военное, очень в духе УАЗика. Знаете, в салонах премиум-брендов типа BMW, Mercedes и т.п. всегда куча фирменной атрибутики - кепки, куртки, зонты и, да - сумки. Я считаю, дилерам УАЗа надо восстановить производство именно таких сумок. Дарю бизнес-идею бесплатно.

А как поживает УАЗик - я напишу в следующем посте, потому что история эта длинная и печальная...

(с) Павел Иевлев
09.12.2010


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Epic fail, или уазострадания. Часть 1.

После того, как я собрал и отрегулировал УАЗик, некоторое время писать было просто не о чем. Я потихоньку катался на нем в режиме ходовых испытаний – выявлял слабые места. Чтобы они выявлялись не в дальней дороге, катался вокруг города, по ближним оврагам и проселкам, наслаждаясь прекрасным ощущением, что нет мне преград.

Конечно, периодически что-то сбоило и отваливалось, но для того и проводят ходовые испытания. Да и было б о чем говорить – ну, колесо заклинило перекосившимися в барабане колодками – подумаешь… Полчаса работы кувалдой и монтировками, и покрытый красивыми цветами побежалости барабан уже шипит в грязи… Правда, горелым ферродо воняло еще долго.

Ну, карбюратор оказывался работать каждые 50 км. Ну так понятно почему – надо было сразу выкинуть штатные трубки и фильтр и бак промыть. Похоже, с 1972 года никто этим ни разу не озаботился. Пару раз промыв карбюратор от ржавой трухи, решил этот вопрос.

А так – уазик катался, радовал проходимостью и пугал управляемостью. Все как положено. Проблемы с управляемостью были из-за убитых амортизаторов и разных рессор на передке – одна новая и одна старая. Разная упругость по бортам при торможении перекашивала мост, и машина уходила вправо. В первый раз я чуть инфаркт не словил, потом приноровился. Рессора лежит уже в гараже - как только, так сразу.

(Хозяйке на заметку – сменив главный тормозной, не экономьте и ставьте уже сразу дисковые на перед. Барабаны мощный главный перетормаживает со страшной силой – пару раз чуть не поймал зубами руль. Аж задние колеса по ощущениям отрываются от земли… Педаль приходится буквально гладить. Из-за этого, видимо, два раза клинило колодки и колесо не растормаживалось. Весной первым делом займусь.)

Финальным аккордом заменил фары. Сначала думал, что кенгурятник придется снимать — но обошлось, достаточно оказалось ослабить болты и чуть наклонить. При этом старые оптические элементы удалось вынуть и вставить новые, под галоген.

01.jpg

Но без лампочек. Лампочки потом вставлять приходится отдельно, с ними не проходит.

02.jpg

Потом, на прозревшей машине, рванул таки в автопробег километров так на триста. Понеслась!
Машина была готова – фары новые светят, в багажнике куча инструментов, в моторе свежее масло и тосол, левый бак заправлен под пробку (правый у меня дырявый, новый уже лежит, руки не доходили), запасная канистра с бензином есть… В общем, катись и радуйся. И я покатился.

Через 30 км в моторе появился какой-о подозрительный призвук. Сначала я подумал, что за что-то цепляет крыльчатка – звук был легкий и жестяной, с частотой коленвала. Остановился на площадке АЗС, открыл капот – нормально все с крыльчаткой, но звук никуда не делся, вроде даже нарастает. Звук явно моторный, но не «нутряной» - механики меня поймут. То есть не поршневая, не колено и не прочие тяжелые внутренние потроха. Что-то близко к поверхности. Первая мысль, естественно - коромысло расконтрилось и клацает. Снял крышку клапанной коробки – все в идеале, зазоры прекрасные.

Что характерно - вокруг сразу собрались праздные зеваки. Ненавижу этот тип людей. Не могут они пройти мимо поднятого капота, чтобы не полезть со своими советами. Я полжизни в автосервисах, а он мне «трамблер проверь!». Вот, мол, какое я умное слово знаю! Так бы и дал в лоб монтировкой…

В общем, раз клапанная версия не подтвердилась то подозрение падает на блок шестерен распределительного механизма. Но что там может стучать так звонко и задорно? По темпу стука можно было бы скорее заподозрить поршень, но слишком легкий звук – от поршня он бы глушился водяной рубашкой цилиндра. Опять же мотор работает ровно, тянет нормально…

Однако уже очевидно – экспедиция сорвалась. Пилить в дебри родной природы, на 200 верст от города с неопознанным стуком в моторе – это более чем легкомыслие. Так и зазимуешь там в каком-нибудь овраге… Закрыл мотор, разогнал зевак и развернул оглобли к дому.

Через пять километров мотор отчетливо затроил и стал терять мощность. Не зря говорится – хороший стук наружу выйдет…

Прикинув, что до города еще 25, я понял, что не дотяну. По счастью, у меня там недалеко дача – повернул к ней. Мотор умирал, но не сдавался – три цилиндра, два, один, последние вспышки… В ворота дачи я въехал на стартере.

03.jpg

Продолжение следует…

(с) Павел Иевлев
09.03.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Epic fail, или уазострадания. Часть 2.

Закатив УАЗ на последних вспышках и стартере в ворота дачи, начал уже спокойно копаться под капотом – никто не мешает, под руку не лезет… Ситуация дурацкая - искра есть, топливо подается, и ни вспышечки. А ведь мотор простой, палка-веревка. Если искра есть, топливо есть, а не работает – значит, что-то из этого подается невпопад. Первое предположение — ушли фазы распредвала.

Такое бывает, ежели, к примеру, повыкрошились несколько зубьев на шестерне распредвала — благо она, с каких-то неведомых резонов, пластиковая. Полез снимать крышку распределительного механизма — и выяснил, что фиг я ее сниму. Ибо для этого надо открутить болт храповика, а он, зараза, на 46. А где ж я вам вот прям тут возьму ключ на 46? Сроду у меня таких ключей не было, нафиг бы они мне сдались? Его бы зубилом стронуть, да не подлезть туда зубилом.

С расстройства полез даже мануал читать, и только плюнул: «Шаг 1. — Снимите двигатель…» Ясен пень, на снятом моторе я вам черта лысого голыми руками откручу. А вот так, если на машине?

01.jpg

Снял вентилятор, шкивы, выкрутил болтики (они оказались разного размера — на 12, 13, и 14 — привет от предыдущего владельца) и отодвинул крышку блока шестерен на сколько смог по валу, до храповика — сантиметра на полтора, то есть. Не бог весь что, но шестеренку видно. Зубья на ней с внутренней стороны конкретно подгрызены, но шестерня в зацеплении, вращается равномерно — значит распред, надо полагать, в фазе. Как бы он при живой шестерне из фазы выскочил?

Поршня проверил отверткой через свечные колодцы — все ходит, ВМТ примерно там, где должно быть, клапанный механизм работает. При вращении стартером стука нет, звук нормальный. При вращении ручкой идет ровно, без заеданий. Искра есть, бензин подается, мотор не заводится… Надо было бы еще стробоскопом УОЗ посмотреть, да забыл я стробоскоп, он в гараже остался.
А тут и стемнело как раз, да и снег пошел. Закрыл я все это хозяйство, и да и поехал домой.

02.jpg

Уже потом меня осенило – толку, что шестерня в зацеплении, если она вполне могла по валу провернуться? То есть обойма металлическая на валу, зубья в зацепе, а промежду собой они провернулись – вполне запросто, самое ненадежное место – сопряжение металла и пластика. Тем более, что зубья были с погрызом.
Значит, скорее всего, что-то неведомое попало в распределительный механизм, болталось там со стуком, подъедая шестерню, а потом подклинило – шестерёнка провернулась и фазы ушли. Вот такая, значит, рабочая версия.

На следующий день купил эпический ключ на 46 – вот он:

03.jpg

Поставил машину на передачу, подпер чурбачками, затянул ручник… Фиг там. Кручу ключ – машина едет, карабкаясь на чурбачки. Отличная проходимость, еще бы… Тут бы по нему хорошенько стукнуть, по ключу – стронуть болт, но, опять же, не подлезешь, чтобы стукнуть. Надо сливать тосол и снимать радиатор, а лучше еще и морду.
Кроме того, передняя крышка поджата поддоном двигателя, а значит – надо сливать масло, снимать поддон… А тут как назло мороз за 20, ветер и прочие удовольствия. Пока возился – продуло, свалился в гриппе. А там уже зима в разгаре – и решил оставить до весны. Благо, есть на чем ездить и без него.

04.jpg

Так закончилась вторая часть марлезонского балета. Продолжение следует…

(с) Павел Иевлев
17.03.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Epic fail, или уазострадания. Часть 3 "вскрытие показало"

Воспользовавшись долгожданным приходом какой-никакой, но все же весны, отправился уазик чинить. Первый, так сказать, подход к снаряду. В теории все выглядело просто, но без известной матери и кувалды, разумеется, не обошлось.

Для начала был демонтирован радиатор — просто, чтобы не мешал. Была идея снять для облегчения доступа морду, но лень стало возиться.

01.jpg

Затем начались проблемы — надо было открутить болт храповика. И вот тут пошли пляски с бубном, ибо, несмотря на устрашающих размеров ключ с трубой, он нифига не хотел откручиваться, даже с молотка.

02.jpg

Машина катилась даже на намертво зажатых тормозах, а при ударе ключ пружинил. Пришлось лезть в лужу под машиной (снег только-только сошел), снимать крышку картера сцепления и клинить корзину воротком. Вороток гнулся, но выдержал.

03.jpg

Дальше уже пошли технические мелочи — съемником стянул муфту:

04.jpg

И снял крышку блока шестерен. Увы, мои надежды не оправдались — шестерня цела и прекрасно себя чувствует. Значит, предварительный диагноз был неверен. Хотя зубья и чуть надгрызены непонятно чем.

05.jpg

Попробовал наудачу завести — даже завелось, правда котлах на двух, но грохот при этом стоял такой, что немедля заглушил от греха. Ну и бендикс сдох заодно, чтобы совсем уже не было скучно, и тем пресек дальнейшие попытки.

Таким образом, по результатам вскрытия, уверенно поставлен предварительный диагноз: "Неведомая фигня случилась!"
Дальнейший путь - полная разборка, дефектовка и, скорее всего, капиталка мотора. Заодно и масло гнать перестанет...

В общем, не переключайтесь, вас ждет еще много интересного...

(с) Павел Иевлев
04.04.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 13:13 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Epic fail, или уазострадания. Часть 4 "отвал башки"

Вчера отправился устраивать уазику отвал башки — в смысле голову с двигла снимать. Кто сказал «головку блока»? Это у вас, может быть, «головка», а у УАЗа — Голова! Не враз поднимешь, если с коллекторами…

А то меня, понимаете ли гложет, что я не знаю, что в нем сломалось. Стучать — стучит, а звук непонятный, вроде как с головки, а вроде как и нет… Твердо решив эту загадку наконец разгадать, отправился на дачу, где уазик как раз и стоит.

В процессе отвала башки выяснилось, что коромысла под замену, половина гаек самоточенные из прутка, шпильки из блока ползут, штанги толкателей как мыши грызли… Но это все фигня. Самая прелесть оказалась там, в глубине:

01.jpg

Вот она, причина всех бед — инородное тело в цилиндре. Расследование показало, что инородным телом было седло выпускного клапана, которое рассыпалось:

02.jpg

И, рассыпавшись, эта твердосплавная железяка ухитрилось прожевать голову, поршень и стенку гильзы, сделав неслабый задир:

03.jpg

Причем, некоторые кусочки ухитрились залететь и в другие цилиндры, но там много бед не наделали — так, мелкие забоины на голове.
В общем, причина поломки ясна, но последствия не радуют — поршневая под замену, голова под замену. Приобретение рабочего мотора в сборе выглядит все привлекательнее.

(с) Павел Иевлев
11.04.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 16:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Epic fail, или уазострадания. Часть 5 "прикладная транспланталогия"

Посчитав капиталку уазовского мотора, прикинул, что железо выходит тысяч в 15. Ну, это если всерьез капиталить, с заменой всего, что нужно. Это, конечно, по меркам современного автопрома чуть более чем даром, но ведь еще и время уходит. Самый сезон трофи-рейдов начался, а я сижу, как дурачок, с разобранным мотором...

К счастью, дружественный трофи-клуб, как выяснилось, имеет некоторый переизбыток стоковых моторов на УАЗ — они вместо них черт-те что ставят, а движки остаются. Живой движок с ездящей прямо сейчас машинки сторговал за 7 тыр без навесухи, благо номера теперь почти отменили и оформлять сие не то чтобы не надо, но... Впрочем об этом на днях отдельно напишу.

01.jpg

Донорский орган был заведен, отслушан и обмерен — компрессия ровная по всем котлам, давление в магистрали два очка, масло течет не больше, чем должно, выхлоп чистый. Машина полубоевая, ТР1, но двигатель стоковый 417-й под 80-й бензин. Кстати, 80-й в нашем регионе еще найти можно, и даже по человеческим ценам. Я нашел по 18.20, кто дешевле? И всего 30 км от города… Нет, не скажу где – сам туда поеду с большой бочкой. :)
А потом мы сделали это. То есть первую часть — открутили, сняли, погрузили, отвезли, выгрузили. Чувствую себя подъёмным краном на пенсии – такое ощущение в спине, как будто я подменял того самого Атланта, пока он за пивом бегал. Поверьте, это чертовски тяжёлая штуковина…

02.jpg

А вот это специнструмент для снятия двигателя — подпиленный укороченный ключ на 19 и хитровыгнутый ключ на 19:

03.jpg

Без этих ключей гайки с коробки хрен открутишь, обычные не влазят.

Саныч, мой помощник, человек-домкрат:

04.jpg

Диалоги за работой:
Саныч: А чем мы его обвяжем?
Я: А буксирным тросом, например.
Саныч: А у нас есть для этого грязный буксирный трос, чтоб не жалко ?
Я: У нас БУДЕТ грязный буксирный трос. И его будет потом уже не жалко...
Саныч: Логично…

Вот, стоит, ждет установки теперь:

05.jpg

Выдергивали мотор через верх, не снимая морды, вчетвером, с механиками из трофи-клуба. Обвязали тросом, продели трубу — и вытащили. Вставить будет с одной стороны проще — сниму морду и крылья, а с другой — тяжелее — надо будет вставить назад-вниз, попав первичным валом в ведомый диск сцепления по шлицам, и отверстиями на крепежные шпильки. Тот еще цирк. Кстати, ведь еще надо имеющийся мотор снять — но он полуразобранный, без головы, с ним полегче.

Походу, надо из этого устроить вечеринку на майские — выехать на дачу с шашлыками, пригласить гостей — желательно, побольше крепких мужиков, — и незаметно, под шашлычок, с песнями и прибаутками, как будто между делом, поставить всем миром двигло… :)

Благо и погоды установились наконец хорошие.

(с) Павел Иевлев
28.04.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 16:35 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Трансплантация. Ч1.

Ну что, мы сделали это. Под шашлычок, не торопясь, двигатель был заменен. Так что первое мая у нас был настоящий праздник мира и труда.

01.jpg

Два человека, как выяснилось, при помощи лебёдки и известной матери вполне могут снять-поставить мотор. Три человека делают это вообще легко, а вчетвером можно еще и снимать этот процесс на видео.

02.jpg

За день раскидали морду (большую часть болтов пришлось откручивать «болгарским ключом», а жгут проводов Саныч решительно перерубил топором — все равно всю электрику переделывать) отсоединили старый мотор, сняли его, и дважды поставили новый. Почему дважды? Ну, это целая эпопея…

03.jpg

Есть у механиков такая народная примета — если агрегат легко, с первой попытки и без малейшего напряга встал на место — то его придется снимать. Подвох неизбежен. Так и вышло...

04.jpg

Неожиданно выяснилось, что два 417-х мотора отнюдь не идентичны друг другу — очень похожи, да, прям как братья, — но отнюдь не как однояйцевые близнецы. Отличается даже конструкция блока — щуп в другом месте (не дает снять стартер) и так далее.
С практической точки зрения это означает, что снятый с одной машины мотор не факт что встанет на другую такую же. Вот и этот не встал — коротки шпильки крепления к коробке. Коротки настолько, что из крепежных «ушей» высунулось всего пара витков резьбы — очевидно, что такой нагруженный узел на них не удержится. Походу, у машины-донора на коробке уши были тоньше. Пришлось вытаскивать двигатель обратно.

Да, вот эти шпильки:

05.jpg

Оказалось еще, что на одной шпильке убита резьба, а еще на одной резьба другого шага и вообще она ремонтная и шатается в разбитом гнезде. Решили переставить «колокол» (картер сцепления) со старого мотора. Вот тут-то и выяснилось, что моторы похожи, но таки разные… Со старого мотора колокол снялся легко и изящно (подумаешь, восемь болтов разного размера в самых удивительных местах), а с нового не снялся вообще.
Как выяснилось, маховик не дает его сдернуть с направляющих. То есть на старом моторе маховик отстоит от блока дальше чем у нового, миллиметров этак на пять. Коленвал у него длиннее, что ли?

06.jpg

Было два выхода — снять сцепление и маховик, и уже потом снимать колокол, или переделать все шпильки. И тут мы подумали — а не проще ли укоротить направляющие? Разборка сцепления и снятие маховика — тот еще цирк с конями, замена шпилек тоже....
Болгарка, большой тонкий отрезной диск — и на видео дивная картина человека, пилящего двигатель поперек болгаркой! На самом деле мы просто аккуратно, отодвинув колокол от мотора насколько пустил маховик, прямо сквозь щель перерезали направляющие, укоротив их миллиметра на три.

После этого старый колокол снялся, а новый поставился без проблем.

07.jpg

Дальше уже дело привычное — вставили мотор (по второму разу он, разумеется, вошел не так гладко, как в первый, но и мы уже поднасобачились). И вот тут-то дело застопорилось — потому что оказалось, что болты крепления тоже не подходят к новому мотору — у него опорные лапки толще и болты нужны длиннее.
Пришлось положить на подушки, да так пока и оставить — тем более, что второе мая и все магазины метизов закрыты. Да и вообще, там большую часть крепежа надо менять просто потому, что она вообще никакая.

08.jpg

Предыдущий хозяин машины «был глубокий эконом» © и, походу, не покупал вообще ничего — ни единой гаечки. Потерялся шплинтик? Забьем гвоздик! Потерялся болтик? Забьём на его место молотком болтик с другой резьбой. Нет болтика? Выточим из подручных материалов… Вот, посмотрите на это чудо — самопальный болт крепления передка:

09.jpg

В общем, процесс пока далек от завершения. Я жду, пока страна выйдет из праздничного коматоза и продаст мне пару кило метизов, а пока поеду прикручивать всякое открученное в процессе — черепаху (крышку пола в кабине), например, стартер, бензонасос и прочие мелочи. Заодно сниму крылья и промажу стыки антикором — раз уж такая оказия вышла.



А вообще, если некоторые несознательные водители вешают под зеркало компакт-диск, то в УАЗ надо будет повесить под зеркало диск от болгарки. Как символ затраченных усилий…


(с) Павел Иевлев
03.05.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 16:44 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Трансплантация. Ч2.

Ну что вам сказать — трансплантация мотора завершилась успешно!

01.jpg

Весь день дособирал навесуху, потом воткнул радиатор, сбегал до колодца, налил воды…

02.jpg

И вы таки себе не представляете — оно завелось и поехало!
Совершен малый тестовый пробег — на полусобранной машине, даже морду не ставил. Но она едет, черт побери! После полугода унылого стояния недвижимостью, это не может не радовать, хотя работы еще вагон и маленькая тележка, конечно. У меня куча заметок в Evernote — «Сделать по УАЗу» и «Купить на УАЗ».



Вообще, если честно, большую часть этого сезона я его буду разбирать, собирать, и разбирать снова. Может только в Каменную степь в отпуск на нём дотрюхаю. Возьму с собой несколько банок пушечного сала — разберу и весь промажу. Надо же в отпуске себя чем-то развлекать…

(с) Павел Иевлев
11.05.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012, 16:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 дек 2008, 11:33
Сообщения: 197
`
Номерной агрегат

…Вскрыв двигатель своего УАЗика обнаружил, что развалившееся седло клапана размолотило головку и поршень, продрало цилиндр… В общем, ремонта выходило на такую сумму, что вариант покупки двигателя в сборе выглядел чертовски привлекательно. Ну и что, что чуть-чуть б/у – давление держит, компрессия в норме, чего еще надо? Вот, правда, без документов…

Но ведь по новым правилам регистрации номер двигателя уже не важен! Или все-таки важен?

Чтение нормативных документов в оригинале, со всеми их «пункт 2 считать пунктом 6, первый абзац переименовать во второй и читать с конца, а постановление 12345 заменить правилом 54321» ничего не прояснило, а только еще более запутало. Кажется, что эти юридические документы нарочно формулируют самым противоречивым образом, чтобы любой пункт годами кормил армию адвокатов…

Пришлось злоупотребить служебным положением автожурналиста и выдернуть на интервью начальника регистрационного отдела УГИБДД, старшего инспектора и майора, фамилию которого я тут приводить не буду. Какая разница, как его зовут? Тем более, что часть своих заявлений он потом утвердить для печати отказался: «Не так поймут…»

В общем, господин полицейский (ох, как их передергивает от такого обращения!) имел сообщить следующее:

1. Двигатель заменить можно, но не на любой.

Двигатель должен быть сертифицирован в составе данного транспортного средства. Что это значит? Что 417 на 417 в УАЗе можно менять никого не ставя в известность. А вот 417 на 421 – уже не так просто.

Действительно, сведения о двигателе - модели и номере, - не вносятся в регистрационные документы. (Имеется в виду свидетельство о регистрации — в новом бланке, который уже заказан, нет этой графы). Но мощность двигателя в свидетельстве о регистрации осталась - ведь это основание для налогообложения. Так что, при прохождении техосмотра, номера сверять не будут, но модель сверят. Тем более нужно оставить надежды впихнуть в УАЗ что-нибудь вроде мерседесовского атмосферного дизеля на 2,5 литра, что является золотой мечтой всякого уазиста…

01.jpg

2. Двигатель менять можно, но нельзя.

Как так? А вот так. Дело в том, что норму «Собственники транспортных средств обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 31.07.1998 N 866, от 21.02.2002 N 126, от 12.08.2004 N408) никто не отменял и не собирается.

То есть, по духу изменений в правилах – меняй на здоровье, а по букве – есть несколько противоречащих друг другу документов, и никто пока не понимает, какими надо руководствоваться.

И еще один аспект - никто не отменял статью 326 УК - "подделка или уничтожение идентификационного номера транспортного средства, номера кузова, шасси, двигателя"… То есть, теоретически, хотя номер двигателя не вносится в свидетельство о регистрации, за его подделку или уничтожение вы можете сесть в тюрьму. Парадокс? Закон, как говорится, что дышло…

02.jpg

3. Двигатель менять можно, но последствия непредсказуемы.

На прямой вопрос: «Вот, допустим, я, заменив двигатель на своем УАЗе, отправляюсь своим ходом куда-нибудь на «Ладогу». И где-нибудь на трассе гаишники останавливают мой свирепый лифтованный агрегат на зубастой резине и начинают сверять номера с документами. Будут они при этом смотреть номер двигателя?» последовал столь же прямой ответ: «Будут. Регламент, который регулирует работу инспектора ДПС, не изменился — а там эта проверка вменена ему в обязанность».

Тут есть интересный нюанс – казалось бы, в свидетельстве о регистрации номера не будет, с чем же им сверять? Не все так просто.

Во-первых, в старом свидетельстве номер есть. Можно, конечно, его «потерять» и получить новое без номеров, но тут вступает в действие «во-вторых».

Так вот, во-вторых – номер остается в ПТС и, соответственно, в единой электронной базе ГАИ, которая с прошлого года охватывает все регионы и доступна на любом посту ДПС.

На вопрос, что за это будет, гаишник ответить затруднился: «Честно? Не знаю. Можно трактовать и так и этак…» То есть, в зависимости от настроения конкретного сотрудника ДПС, реакция может варьироваться от «Счастливого пути!» до тюремного срока.

Как вы думаете, как выглядит регулятор настроения и понимания инспектора ГИБДД? То-то и оно…

4. Двигатель менять можно, но старый лучше не выбрасывать.

Пока совершенно непонятно, как будет происходить купля-продажа при замененном двигателе.

Цитирую: «Я задал этот вопрос в Департаменте — пока ответа на него нет. Поймите, закон сырой, не обкатанный, в нем много противоречий.

Постепенно, по итогам работы, он будет дополнен и частично изменен, сложится правоприменительная практика. А пока скажите своим читателям, что лучше подождать с экспериментами…»

03.jpg

В общем, выводы из этого каждый может сделать для себя сам.
Лично я, подумав, купил и поставил бэушный мотор без документов. Но я не собираюсь продавать этот УАЗ, и вряд ли буду выезжать на нем за пределы региона. С местными же гаишниками я завсегда договорюсь. Вы же смотрите по своей ситуации.

(с) Павел Иевлев
12.05.2011


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
  
 
 [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.




Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot], Bing [Bot] и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Powered by phpBB