Характеристики
Год выпуска - 2007, трансмиссия - механическая, двигатель - дизель, 2500 куб.см., расход топлива: 10-12 л.
К выбору этой машины послужили нижеследующие факторы.
1. На такой же модели ездил двоюродный брат. Работал он на компанию и за 2 с лишним года он проехал более 100 тыс км. В основном ездил по городу, но раза 2-3 в месяц выезжал на месторождение, где 110 км это старый асфальт со всеми своими неровностями, где то 135 км старая не отремонтированная гравийная дорога со всеми ямами, острыми каменными углами, буграми и т.п. (этот участок на легковой машине проезжал на скорости не более 10 км/ч в местах приходилось работать лопатой, чтобы порой закопать яму глубиной в метр), и где то 25 км это обычная песчаная колея подобная пустыням средней Азии.
За время эксплуатации он заправлялся как положено в АЗС города и на месторождении на заправке для машин компании. Масло менял каждые 7 тыс км. Проблем с форсунками и турбиной не возникало.
По ходовой каких либо проблем не было, единственное износились резинки между рамой и задним кузовом, было заменено и подтянуто.
2. После того, как довелось поездить на этой машине, был доволен работой двигателя. При своем объеме 2.5 литров, этот дизельный Common Rail развивал мощность в 118 квт или 158 л.с. (это араб). Динамика была впечатляющей, как легковая, без каких либо проблем.
Однако, есть турбопровал, т.е. мощность ощущается начиная с 2000 оборотов и заканчивается около 4 тыс. Таким образом когда едешь спокойно и переключаешся на каждую высшую передачу чуть выше 2 тыс оборотов, то на следующей передаче обороты двигателя оказываются соответственно ниже 2000 оборотов и ощущается недостаточность тяги на малых оборотах и двигатель работает под нагрузкой и только по достижении 2000 оборотов начинает подхватывать и разгонятся динамично.
Также при разгоне нет смысла раскручивать двигатель до упора. После 4 тыс оборотов динамика наоборот немного уменьшается, лучше держаться в диапазоне от 2000 до 4000 оборотов.
При вождении есть одно но, надо уметь обращаться с данной машиной (не знаю как на европейках, но у араба пустая комплектация и нет всяких электронных прибамбасов) во первых.
Во вторых, едет легко и быстро, что начинаешь забывать что это 4Х4, да еще и пикап с классическими рессорами сзади. На неровной дороге (имею ввиду мелко ребристый грейдер) при скорости свыше 80 км/ч с двумя пассажирами и пустым багажником - начинает играть зад. Желательно поставить груз и закрепить.
С поворотами на неровном асфальте шутить опасно, кидает в сторону, если заехать быстрее чем обычно (понятие конечно субъективное). Много случаев перевертышей из за неопытности водителей.
В одном из отзывов кто-то писал, что начал обращаться к L-200 как к грузовому автмобилю и я частично согласен с ним!
Тормоза чуть-чуть не информативные, такое ощущение что они слабоваты для этой машины, начинаешь тормозить, а машина все едет и только когда со значительным усилием нажимаешь на тормоз машина начинает тормозить интенсивнее, словно как на груженном грузовом автомобиле. Работает немножко с запаздыванием. Такого ощущения на других моделях этого класса не испытывал. Довелось поездить на служебных Тойотах всех марок начиная от пикапа и заканчивая Ланд Круизером, но такого нюанса вообще не было.
3. Очень понравился дизайн этой машины с одной стороны, ну а с другой в ценовой категории. За 20 тыс в Казахстане можно купить подержанный пикап 2007-2008 года с пробегом от 30 до 80 тыс. Думали, и решили покупать L-200 т.к. на рынке их много, пользуются спросом, на крайняк можно сдать в аренду и вытащить стоимость, да и как никак, полноценный джип!
4. После долгих поисков нашли проблемный L-200 в одном из поселков этой области. Покупал двобродный брат. Осмотрели, кузов не битый, не крашеный, ходовка в норме, пробег всего 35 тыс. Состояние нормальное, если не считать запачканный грязью салон, днище авто и небольшую мятину на переднем правом крыле. По словам хозяйна ворота закрылись от ветра. Со старта не заводился, завели на буксире, черный дымоган, двигатель тарахтит громче наших старых тракторов.
По словам хозяйна это капризная машина и не для нашего региона, не переваривает нашу соляру, запчастей нет и если есть, то очень дорогие и под заказ, да и сервиса тоже нет и т.п.
После очень хорошего торга купили этот пикап и повезли на буксире домой.
Многие именно так и отзываются о двигателе L200, хотя на самом деле, грамотный подход к делу и двигатель прослужит Вам долгие годы. Всего то нужно заливать качественную солярку, своевременно менять фильтра и т.п. Если нет хорошей соляры, поставьте наконец сепаратор....
Собирался ехать в другой город покупать себе один намеченный L-200, но двоюродный брат по определенным причинам продал его мне.
Итак ремонт.
Ремонт впрыска.
Соединили компьютер, ошибки в основном по системе впрыска.
Снимаем патрубок всасной, весь черный, как будто в масле, подумали надо менять турбину. Сняли патрубок с самой турбины и там сухо, потеков масла нет, вал нормальный. В общем турбина в норме.
Для снятия форсунок необходимо снимать клапанную крышку и всасной коллектор.
Вытащили все форсунки, отвезли на стенд и проверили - ни один не работает, .т.е. льет а не распыляет.
Купили новые, где стоимость каждой 500 долларов. Итого 4 форсунки на 2000 тыс долларов.
Проверили свечи накала – в норме.
Завели движок, работает как часы.
Однако после установки новых форсунок необходимо делать раскодировку. Наша программа не имела такой возможности о отдали за работу 70 баксов.
Поставил диски 17-е от Прадо с резиной 4 штуки – 500 баксов. После, машина стала немного жестковатой, но более устойчивей. Также клиренс стал теперь немного выше, чем с родными обычными 16-ми дисками.
Ванночка – 150 баксов, пока так и не поставил, все времени не хватает.
Подогрев топлива – 150 баксов. Купил Белорусский Номакон. Подогреватель бака, ленточный подогреватель магистрали и подогрев фильтра. Решил ставить ближе к зиме.
Сигнализация с автозаводом, турботаймером, с показателем температуры в моторном отсеке и автозапуском при разряженности аккумулятора и т.д. – 150 баксов Аллигатор.
Магнитола JVC. Не меломан, пойдет, главное читает флэшку, чтобы не носить кучу дисков. 100 баксов.
Масло, масляной фильтр, топливный фильтр, воздушный фильтр – 155 баксов.
Заменен переключатель переднего моста (грибок с датчиком) т.к. предыдущий хозяин умудрился его зацепить и помять. 300 баксов.
Оказывается дел в том, что на низ надо ставить защиту по помощнее, т.к. своя родная не справляется с растущими травами пустыни и в итоге на практике происходит так, что эти сухие и жесткие травы (жусаны) начинают цепляться и забиваться в щели защиты, после отрывают саму защиту и начинают целятся и за грибок (переключатель переднего моста) вместе с датчиком и соответственно оно мнется в лучшем случае и отрывается в худшем.
За всю вышеперечисленную работу отдал 200 баксов знакомому, т.к. сам уехал в командировку.
Так же 100 баксов за то, что брат пригнал эту машину.
Итого затраты: 3875 долларов.
Помыли днище, мотор, кузов. Выглядит как новенькая. За салон взялся сам и потребовалось около 8 часов кропотливой работы чтобы вернуть идеальную чистоту.
Теперь приятно садиться в машину!!!.
Есть только одно но в пластиковых отделках дверей. Они быстро мараются, царапаются и трудно отмываются. Но благо дешевый пластик, набрызгал чистящее средство и смыл.
Во время эксплуатации возникло одно неудобство, мелочевки типа ведро, чистящие средства и т.п. ложу пока внутрь. Когда был в командировке заехал в сервис центр ММС и для пикапов продают специальный ящик с ключом для багажного отделения – очень нужная штучка. Как нибудь поставлю. А вообще было бы здорово поставить крышку (не кунг) на весь кузов с ключом (как у американцев). Также среди отзывов понравился Sport Cover смотрится ничего, но увы, если класть что-то высокое типа холодильник или бочку, то пространства не хватает. Не знаю точно, можно ли снять крышку у Sport Cover.
Еще один момент, запаска снизу и очень легко его открутить и вытащить, надо поставить какой-нибудь замок на подъемное устройство.
В один день после всех работ, потек жидкость ГУРа, посмотрели, думали наверное сальники и т.п., но на деле оказалось, что ослаб болт на самом штуцере. Подтянули и все в поряде.
По городу расход составляет около 12 литров. Или 17.64 литров соляры хватило на 147 км. Это при динамичной езде. Следующий раз залил столько же и ездил экономно где это было возможно и хватило мне 17.64 литров соляры на 170 км, т.е. 10.4 литров на 100 км в ГЦ. Этим мне всегда нравились дизельные автомобили. Например ранее довелось поездить на дизельных мерседесах в 124 кузове всех объемов, где самым экономичным был 24 клапанный атмосферный движок (606) с объемом 3 литра и 6 цилиндрами (отзыв на странице). Расход составлял примерно 7-7.5 литров или 58 литров соляры хватало на 800 км в городской езде.
Один минус, как всегда дизель прогревается дольше чем бензин, вообще из своей практики, как только прогрел двигатель минут 5 лучше начать движение и только потом дизель уже прогревается до рабочей температуры. Главное не давать сильных оборотов. А так, надо прогревать целых 20-30 минут. Такое явление в основном у арабов. В целом проблема решается заменой термостата при необходимости. Ну а если этого мало, то можно поставить автономную печь.
Плюс - кондеры у арабов работают отменно даже при свыше 40 градусов жары и в салоне мороз, тогда как у европейцев после такой жары кондер дает слабину.
Планируемые дополнительные возможные затраты:
Хромированные дуги на кузов – 200 баксов. Так для красоты и товарного вида.
Сепаратор топлива – 80 баксов. Очень важно ставить сепаратор в Казахстане!!!
Рассматривал СЕПАР 2000, но он дорогой аж 150 евро. Вспомнил, что на Toyota Land Cruiser Pick up с круглыми фарами и весь квадратный такой, заводом ставят фильтр сепаратор с отстойником воды и датчиком оповещения для версий СНГ. Планирую поставить.
Туманники – 100 баксов. В принципе мне эти туманники особо не нужны, от них толку то мало, но для красоты пойдет. А вообще по опыту, лучше поставить 4 туманных фар на крыше где две фары по краям будут освещать боковины и две по середине – освещать по направлению дороги. Вообще удобная штучка, особенно на трассе при встречном проезде, когда некоторые не выключают дальний свет фар, взял включил и тут же сразу выключают дальняк. К сожалению пока не могу поставить фары на крышу, т.к. при заезде на парковку задевают из за низкого потолка, т.к. клиренс у меня стал немного выше после прадовских 17-х дисков и резиной 17-65-275.
Еще, один мой знакомый поставил под зеркала небольшие дополнительные фары светящие в бочину, которые загораются при повороте руля при включенных габаритных огнях. Не вдавался в детали как это он так сделал, чтобы дополнительные фары включались при повороте руля но очень понравилась эта система.
Линолеум в салон для практичности – 50 баксов.
Итого дополнительные затраты 430 баксов.
Все затраты оправдываются за счет покупки данного пикапа ниже рыночной цены.
В заключении хочу отметить следующее:
Запчасти на L-200 действительно очень дорогие. Например форсунки у официального диллера Аллюр авто стоят 720 долларов каждая. Во избежание такого ремонта лучше на мой взгляд поставить сепаратор дизельного топлива.
Дизайн современный, однако салон немного простенький. Ну как говорится о вкусах не спорят. Кому то нравится, а кому то нет. Но не смотря на всевозможные взгляды – L200 эта очень конкурентная машина среди своих собратьев по категории цена, качество, дизайн, экономичность, динамика и комфорт.
Также побывав в автосалоне посмотрел европейскую версию и конечно в цене тоже довольно таки большая разница, если араб стоит 24 тыс, то европеец 28 тыс. Обе на механике. Разница на 4 тыс. А взамен мы имеем: АБС, бортовой компьютер, дифлок, подогрев сидений, туманники, отделка некоторых деталей салона под серебристый цвет, опускаемое заднее лобовое стекло и омыватели фар. Ну а если доплатить еще 4 тыс, то получим версию с КПП автомат, с системой курсовой устойчивости, подогревом топливного фильтра, с широкими арками, титановыми дисками, хромированными ручками и красивым задним бампером.
Все это конечно на любителя и на кошелек, но для повседневной езды и работы вполне подойдет арабская версия.
Автор: Beka_Al, Казахстан
|