14 сентября 2008 года
Грустно посмотрев на не те запчасти, я поехал в улан-баторский офис Аэрофлота и купил билет в Москву. Мумусика будут чинить где-то месяц. Сука, ебаный Ленд Ровер. Через месяц я вернусь в Монголию и закончу этнографическую экспедицию. Собственно, Алтай, Казахстан и юг России никуда не денутся за это времяНа улицах Москвы неприлично много Ленд Роверов. Я не могу смотреть на них без вздрагивания.
16 сентября 2008 года
Ебаный Рендж Ровер. Два разбитых диска, одно пробитое колесо, трижды отваливавшийся двигатель (один раз сломалась опора, два раза срезало болты), пробой креплений заднего амортизатора, нарушение обмена жидкостей (антифриз поменялся с маслом местами), в настоящее время находится на ремонте в Улан-Баторе. Не поддавайтесь соблазну. Рендж Ровер на всех фотографиях действительно выглядит красиво.
5 октября 2008 года
Пока вы, сытые и довольные суки, сидящие в тепле с дорогим бухлом и быстрым интернетом, прохлаждаетесь тут, втыкая на халявные сиськи, бедный
Мумусик мерзнет в Монголии с отключенным аккумулятором.
Только вчера из Лондона в Улан-Батор прилетели необходимые запчасти. Теперь мастера ждут, когда к ним прилетят инструменты для работы - двигатель отверткой, оказывается, не собирается.
Спасибо компании Ленд Ровер за месяц здорового образа жизни, поездок на метро и ежедневных пеших прогулок.
13 октября 2008 года
Сегодня на улан-баторскую таможню прилетели инструменты для сборки ебаного дизельного бмвшного двигателя, который самопроизвольно добавил в масляную систему банку антифриза сразу после того, как в третий раз был водворен обратно на свою опору. Надо ли говорить, что я оплачиваю не только запчасти? Я еще плачу официальному дилеру Ленд Ровера за инструменты для сборки двигателя. Всю жизнь мечтал иметь комплект иструментов для сборки дизельного движка за штуку двести. Повешу, блять, в рамку на работе. Еще неделю двигатель будут собирать. Обратный билет до Улан-Батора есть, вторая монгольская виза получена. Мумусик бедненький за это время покрылся слоем строительной пыли. Свежее фото:
Да, я же еще не рассказывал читателям, как Рендж Ровер выдерживает тряску. Он ее просто не выдерживает, все детали просто отваливаются. Передний бампер держится на сопле, декоративные панели внешней отделки постоянно выпадают из своих пазов, даже резиновая прокладка задней двери и та не вынесла езды - перестала держаться на своих одноразовых пластмассовых штырьках. ”Range Rover Classic единственный автомобиль в истории, который в свое время выставлялся в музее Лувр (Франция) как высшее достижение автомобильного дизайна и техники.” - пишет для своих покупателей-идиотов русский официальный сайт (пунктуация тоже официальная). Типа, владельцы этого автомобиля не знают, где, блять, находится Лувр.
24 октября 2008 года
Улан-Батор. У Мумусика собрали двигатель. Казалось бы - вот оно, счастье. Но тут же выяснилось, что течет масло из турбины. Да еб твою, сука, мать, ебаный Ленд Ровер, нахуй. Турбокомпрессор надо менять. Ебать, нахуй, сука. Спасение рядового Мумусика откладывается на середину ноября. Не покупайте Рендж Роверы, дети.
9 ноября 2008 года
Хоть говеная, а все-таки машина. Сука, ебаный Ленд Ровер. Купили ей турбокомпрессорик, отправили в Улан-Батор. На следующей неделе надо съездить в Италию на главный кофейный слет, а потом сразу забирать машинку, ехать обратно в Москву. Если, конечно, у нее до моего приезда еще что-нибудь не отвалится само.
12 ноября 2008 года
Новый турбокомпрессор долетел до Улан-Батора. На днях Мумусик будет готов. Переживет ли Рендж Ровер путь обратно?
13 ноября 2008 года
Ремонт двигателя в Монголии стоит примерно как еще один автомобиль.
17 ноября 2008 года
В семь самолет в Улан-Батор, где меня ждет типа починенный Мумусик. Там мороз, в степи пасутся кашмировые свитеры, везде юрты и дорогой дизель.
18 ноября 2008 года
Опоздал на самолет в Улан-Батор. Сука, ебаный экспресс с Савеловского - эти уебаны только раз в час отправляют поезд. Сука, ебучие пробки на Ленинградке. Сука, блядская касса Аэрофлота в Шереметьево - полный хамский совок и пиздец, а не касса. Рендж Ровер - говно.
22 ноября 2008 года
Четвертый раз. В четвертый раз. Первый, второй, третий, а вот и четвертый. В четвертый раз у Мумусика провалился двигатель. В четвертый раз порвался пыльник левого привода. Ну не ебаный ли сука нахуй, а?
- Пиздец мы не лечим, - сказал монгольский мастер, вытерев тыльной стороной ладони машинное масло с широкой скулы.
Звучало это так: “хард броукен”. Мне везет на англоговорящих монгольских механиков. Этот еще и круглосуточный оказался - все починят, пока я буду спать. Ну, в смысле, не починят, а реализуют мою старую уже идею: подложат под мотор большой деревянный брус. Если еще раз мотор решит слететь, падать ему будет некуда. В машине будет вибрировать, но ехать можно.
На этот раз снова сломалась сама алюминиевая опора (напомню: одна опора уже ломалась, два раза срезало болты). Это была новенькая, чистенькая опора из Англии. Ее сломал неприметный монгольский ухаб на скорости 50 км/ч. Дизайн Рендж Ровера позволяет это сделать.
Остаюсь верным марке. Хули еще делать в Цецерлеге-то.
23 ноября 2008 года
А вот представьте.
Вы в жопе под названием Цецерлег. У вас сломана машина, нет горючего, надо переночевать в гостинице и поесть.
У вас кончились тугрики. У вас одна стодолларовая купюра, оставшаяся от пачки денег после посещения официального дилера Ленд Ровера. Эту купюру машинка отвергает как фальшивую. У вас 15 тыщ рублей. Работающие банки не меняют рубли, не берут сотню и не работает единственный в селе банкомат. Карточку вашу, разумеется, никто в качестве средства оплаты не принимает.
Вот что вы в таком случае делаете?
25 ноября 2008 года
Из Цецерлега я выехал с новенькой калабашкой под двигателем. К вечеру она, увы, выпала. В какой-то деревне с хозяином гостиницы я напилил досок, чтобы было что подложить снова. Двигатель приподнимали трубой. Из-за сильного холода в гостевой хозяин любезно предложил место в одной комнате со всей его семьей.
На следующий день я ехал так аккуратно, что на моем капоте не расплескалась бы пирамида из бокалов с мартини. Доски не выпали. Я ехал 20 часов без сна и остановок, решив доехать до границы с Тувой. В пять утра Мумусик остановился посреди заснеженной дороги. На улице -20. Наебнулась коробка передач. Нажимаешь газ - нихуя. Драйв, реверс - похую мороз.
До ночлега, где в одной комнате уже спали 15 человек, меня на тросе дотащил удачно проезжавший мимо уазик.
С утра я решил заглянуть в бачок с антифризом. А там… там, там, та-та-та-там, там-там… Не думай о секундах свысока…
26 ноября 2008 года
Водитель ЗИЛа, к которому я прицеплен, вечером решил, что ехать в темноте не стоит, и зарулил в свою деревню. Мне постелили в юрте на полу. В юрте хорошо - под диваном доска с разделанным мясом, в шкафу казанчик с рисовым супом, в центре - печь.
Наличие жопореза в Монголии можно определить на глаз - если домов и юрт мало, сота старая. Если деревня хотя бы с заправкой, сота модернизированная, есть интернет.
Сегодня мне предстоит пересечение автомобильной границы на автомобиле, который не едет. Кстати, Оганов предположил, что это не коробка накрылась, а электроника из-за перекосоебленного двигателя и смещенного привода так себя ведет. В любом случае, на приборной доске мигает желтая иконка пониженной передачи. У меня нет инструкции, не знаю, что это конкретно значит.
План: добраться до Красноярска или Новосибирска и встать на ремонт. Если найдется покупатель - продам за хорошую цену. Не найдется - вернусь весной и закончу первоначально запланированный маршрут.
27 ноября 2008 года
Сукаблять, это было круто. Путешествие из Улан-Батора до границы с Тувой прям зарядило, блять.
Вчера вечером ехали 60 км целый день и до глухой ночи. Разгребал лопатой дорогу под ЗИЛом. Ночевал у монгольского таможенника дома. Только сегодня перешел границу. У русских пограничников спаниэль, выглядит нетипично.
Оставил тачилу на границе и добрался до Эрзина, где хлеб, компот, суп с мясом и тефтели размером с апельсин на горе риса стоят 80 рублей. Из достижений цивилизации тут только бдительный фсбшник, у которого нет знакомых с эвакуатором. Поэтому я еду в Кызыл за 300 км, чтобы спасти рядового Мумусика.
Тут у людей тувинское горловое пение в качестве мелодии на мобилах.
29 ноября 2008 года
Мумусик переведен с платформы лесовоза-эвакуатора в фургон другого японского грузовика.
Я выбрал Красноярск - он и приятней, и на город похож, в отличие от Нска. В Красноярске тоже есть официальный дилер Ленд Ровера, туда и сдамся.
Также состоится аукцион всех вещей, которые остались в Мумусике - я столько все равно не утащу в самолете. Палатка, спальник, лезерман, газовая горелка с годовым запасом бутана и пр. Точное время и место будет сообщено дополнительно.
30 ноября 2008 года
Дамы и господа, Мумусик прибыл в Красноярск!
2 декабря 2008 года
Летом я начал придумывать сценарий кровожадной утилизации Мумусика. В последней редакции сценарий предполагал аренду подмосковного поля и привлечение войск. Все сцены должны перемежаться выступлением популярных исполнителей. Из-за леса вылетает вертолет “черная акула”, несущий Мумусика на тросе. Над пустым участком трос обрезается, машина, извергая снопы пиротехнических зарядов, падает вниз. Выступает Мумий Троль. Потом выбегает рота автоматчиков и расстреливает кузов. Снова фейерверки, продажа пива, выступает Чайф или Ундервуд. Зрителям дают пострелять из гранатометов по машине. Выступают Билли’с бенд, Бейрут, БГ.
Остов дотлевает, все радостные едут по домам.
Но у меня нет привычки мстить вещам. Я не швыряю телефонную трубку, не кидаю тарелки в стену. Машину я честно дотянул до Красноярского официального сервиса и отдал в ремонт. Починенную ее там и продадут.
Вчера на аукционе было продано все экспедиционное добро на сумму чуть больше 30000 рублей. Это цена одного колеса от Мумусика.
На этом Этнографическая экспедиция - 2008 объявляется оконченой. Впереди 2009-й.