главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Самый необычный "Лаптёжник"

04.11.2019 09:49  •  Автомобили  •  КрАЗ  •  Просмотров: 54 / 0

Самый необычный "Лаптёжник"

На базе КрАЗа «Лаптёжника» построено много разной спецтехники, но большая её часть выглядит однотипно - капот, кабина, а за ней уже оборудование, будь-то экскаватор, кран, или мостоукладчик. Но эта машина особенная, к тому же, сделанная в единственном экземпляре. 

Глядя на этот «автодом выживальщика», кажется, будто он создан специально для съемок фильмов о судном дне, и жизни после него. О том, что это КрАЗ, кажется, вообще ничего не напоминает. Впрочем, если присмотреться, то видна эмблема Кременчугского автозавода. 

Это – созданный в единственном экземпляре каротажный подъемник ПК-С. Техника, используемая в геологоразведке на нефтяных и газовых месторождениях, поэтому на городских дорогах её точно не увидеть, да и о назначении её знают лишь суровые бородатые мужики – геологи, нефтяники. 

В задней части кузова находится лебедка с кабелем, и разное оборудование для исследования скважин. В средней части машины – исследовательский отсек, оттуда осуществляется управление подъемником, оборудование жизнеобеспечением, шкафы и рундуки с вещами. Жилым этот модуль назвать нельзя, но место для отдыха там предусмотрено, есть автономный отопитель. 

Спереди – кабина водителя, она сообщается переговорным устройством с отсеком операторов. С целью экономии места пришлось отказаться от капотной компоновки, двигатель теперь расположен в кабине, агрегаты трансмиссии и вовсе под средним отсеком.

Скорость по бездорожью до 30 м/час, по относительно хорошему твердому покрытию и грунтовкам – до 60 км/час.

Габариты здесь немалые – длинна более 9.5 метров, ширина 2860 мм, то есть, для движения по дорогам общего пользования, этой машине нужно разрешение на негабарит. 

Уникальная машина считалась утерянной, но недавно появилась на украинском аналоге «Авито», за неё просили 1 миллион гривен. Это примерно $40 000. Сомневаюсь, что кто-то купит «КрАЗ» за эти деньги, тем более, судя по виду, требующий полного капитального ремонта. Похоже, он много лет провёл в качестве бытовки, или вообще, сарая на колёсах.

Источник: http://www.ar4x4.com/news/cars/2019/10202

Комментарии: