главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Ужас Маска: Karma выпустит пикап

20.11.2019 13:03  •  Автомобили  •  Просмотров: 54 / 0

Ужас Маска: Karma выпустит пикап

За несколько дней до премьеры пикапа Tesla свой электрический грузовичок анонсировала и калифорнийская компания Karma Automotive, существующая на денежки китайского производителя комплектующих Wanxiang.

В пока ещё несуществующем сегменте электрических пикапов становится тесно - список желающих выпускать такие машины растёт по мере приближения к дате дебюта (21 ноября) пикапа от законодателя моды в мире электромобилей, компании Tesla. Разумеется, ключевым рынком для электрических пикапов будет Северная Америка, то есть США и Канада.

Условным первенцем в новом сегменте авторынка стала компания Workhorse, которая весной 2017 года представила электрический пикап W-15 на базе Chevrolet Silverado. Но то был, по сути, последовательный гибрид с маленьким ДВС на борту, не связанным механически с колёсами. На чистой электротяге (то есть без помощи ДВС) Workhorse W-15 мог проехать лишь 130 км, а дизайн был настолько страшный, что пугал маленьких детей и декоративных собачек. Сколько именно Workhorse произвела и продала пикапов W-15, неизвестно, но на днях всякое упоминание о W-15 исчезло с сайта компании, и теперь она переключилась на электрические фургоны С1000 и доставку людей и грузов с помощью квадрокоптеров. Также Workhorse владеет десятью процентами акций стартапа Lordstown Motors, который выкупил у GM завод в Огайо по производству Chevrolet Cruze и к концу 2020 года собирается наладить на нём выпуск электрических пикапов, способных проехать 400 км на одной зарядке. В свою очередь General Motors планирует построить рядом со своим бывшим заводом современное предприятие по выпуску батарей для электромобилей. Электрический трак в планах GM тоже есть, причём под него даже могут возродить марку Hummer, но всё это пока слухи.

Сроки выхода электрического пикапа от FCA тоже пока неизвестны, а вот у Ford планы в этом сегменте более определённые: электрическая версия пикапа F-150 выйдет на рынок в течение трёх лет.

Электрические пикапы анонсировали также стартапы Rivian, Atlis и Neuron EV. Особняком стоит Bollinger Motors, которая уже начала принимать заказы на свой электрический пикап B2 (стоит 125 тысяч долларов), но это машина с квадратно-гнездовым дизайном и без современных систем безопасности, то есть для эксплуатации на дорогах общего пользования она не годится – только для езды по лесам, полям и буеракам.

Пикап от Karma Automotive, который она анонсировала на этой неделе, судя по тизеру, вполне себе дорожная машина, хотя и на «злой» резине, которая позволит бодро съезжать с дорог с твёрдым покрытием. Из интересных особенностей отметим необычную подоконную линию с двумя изломами на боковинах и короткий капот.

Прежде о планах делать пикапы компания Karma не сообщала – летом лишь появилась информация о готовящемся электрическом кроссовере на собственной платформе e-Klipse. Возможно, она же легла и в основу пикапа, у которого пока нет даже имени. Между тем сообщается, что прототип находится в последней стадии готовности, и в ближайшие дни нам покажут не красивый муляж, а практически готовую машину! Премьеру могут приурочить к автосалонам в Лос-Анджелесе и Гуанчжоу, которые открываются на этой неделе.

Напомним, что Karma Automotive была сформирована в 2015 году из обанкротившейся Fisker Automotive датского дизайнера и предпринимателя Хенрика Фискера. Сам Фискер сейчас возглавляет новый электромобильный стартап имени себя, а Karma пока продолжает выпускать разработанный им гибридный седан, который теперь называется Revero и недавно пережил модернизацию. В перспективе Karma полностью избавится от наследия Фискера и займётся выпуском электромобилей собственной разработки – вопрос лишь в том, хватит ли у китайской Wanxiang терпения и денег для успешной реализации этих планов.

Источник: http://www.ar4x4.com/news/cars/2019/10245

Комментарии: