главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Новый кроссовер Skoda: это Enyaq

14.02.2020 09:57  •  Автомобили  •  Skoda  •  Просмотров: 46 / 0

Новый кроссовер Skoda: это Enyaq

Чешская марка объявила имя своего первого электрического паркетника. Премьера новинки пройдет уже в этом году. Модель предложат с одним или двумя электромоторами на выбор.

Шкода прервала традицию называть кроссоверы на букву K, хотя связь с остальными SUV электрический Enyaq все же имеет: названия всех паркетников марки оканчиваются на Q (Kamiq, Karoq, Kodiaq). Само название Enyaq происходит от ирландского имени Enya, которое можно перевести как «источник жизни».

Новый кросс построен на платформе MEB, созданной специально для электрокаров концерна Volkswagen (она же лежит в основе хэтчей VW ID. 3 и Seat el-Born). Сама машина еще засекречена, но известно, что ее дизайн сделан по мотивам концептуального кросс-купе Skoda Vision iV, дебютировавшего в Женеве в прошлом году (тот паркетник является «продолжением» другого прототипа, уже трехлетней давности, – Vision E). При этом, по информации европейских СМИ, Enyaq будут выпускать как в виде «купе», так и с традиционным для SUV кузовом.

Габариты пока не раскрыты. Длина концепта Skoda Vision iV равна 4665 мм, ширина – 1926 мм, высота – 1613 мм. Распахивающихся против хода движения задних дверей у конвейерного электрокара, конечно, не будет, как и сенсоров вместо ручек. Камеры вместо зеркал тоже под вопросом, хотя подобное решение уже применяется на серийных моделях: видеокамеры есть у хэтча Honda e, паркетника Audi e-tron и седана Lexus ES.

Прототип Vision iV оснащен двумя электродвигателями совокупной мощностью 306 л.с., под полом салона расположена литий-ионная батарея ёмкостью 83 кВт*ч. Запаса хода – около 500 км по циклу WLTP. Заявленное время разгона с места до «сотни» – 5,9 секунды, максимальная скорость – 180 км/ч. Не исключено, что серийный Enyaq получит ту же технику.

Премьера нового кроссовера пройдет уже в этом году. Кстати, прием предварительных заказов на электрокар Шкоды открыли еще в 2019-м: заявки могут оставить жители Норвегии, ведь в этой стране «зелень» пользуется повышенным спросом. Так вот на местном сайте, посвященном будущему паркетнику, указано, что модель также будет доступна с задним приводом – то есть с одним электродвигателем.

Источник: http://www.ar4x4.com/news/cars/2020/10466

Комментарии: