главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Dodge Grand Cherokee?

31.05.2020 12:55  •  Автомобили  •  Dodge  •  Jeep  •  Просмотров: 572 / 0

Dodge Grand Cherokee?

Jeep Grand Cherokee был одним из самых успешных внедорожников 1990-х годов, причем не только в США, но и в России, где он навсегда приобрел статус бандитского автомобиля.

Но автомобильная история порой бывает очень непредсказуемой, поэтому вполне реально могло получиться так, что этот внедорожник был бы выпущен не под брендом Jeep! Посмотрите на эту фотографию безымянного автомобиля с логотипом Dodge, который создан на базе Grand Cherokee. Руководство Chrysler вполне реально рассматривало его в качестве альтернативы Jeep.

В то время у бренда Dodge был лишь один внедорожник - Ramcharger. Фактически он представлял собой пассажирскую версию популярного пикапа Dodge Ram в духе K5 Blazer и Ford Bronco. Он был полноразмерным внедорожником, но имел лишь две двери.

Если бы Dodge мог добавить в свой модельный ряд четырехдверную полноприводную модель чуть меньших габаритов, то это положительно сказалось бы на их продажах. Но существовала финансовая проблема. У концерна Chrysler были средства для запуска производства лишь одной модели - либо Jeep, либо Dodge.

У генерального директора Chrysler Ли Якокки было решение этой проблемы. Он попросил Dodge и Jeep представить ему и его исполнительному комитету свои версии внедорожников на шасси ZJ. Победитель получил бы право серийно выпускать автомобиль.

Так появился этот внедорожник, который известен как Dodge ZJ или Dodge Grand Cherokee. Его оставили в качестве плана Б. Если относительно небольшая дилерская сеть Jeep не смогла бы продавать новый внедорожник в необходимых масштабах, то немного измененную модель могли бы также продавать под брендом Dodge.

В конечном счете Jeep выиграл в конкурсе, и их очень успешный Grand Cherokee пошел в производство в 1992 году. Собственный четырехдверный внедорожник у бренда Dodge (модель Durango) появится на рынке только через пять лет.

Источник: http://www.ar4x4.com/news/category229/2020/10744

Комментарии: