главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Внедорожные шины: Руководство по выбору

26.06.2017 11:14  •  Опыт 4х4  •  Просмотров: 546 / 0

Внедорожные шины: Руководство по выбору

Давно все знают, что кроссовер - не внедорожник, но по-прежнему верят маркетологам с их «уникальной системой полного привода».

То же самое и в среде любителей бездорожья - столько копий сломано в спорах «универсальной» и «грязевой» резины, но многие продолжают считать, что им хватит АТ-шки вон на той лесовозке, ведь дождь всего то два дня идет.

Сегодня разбираемся в тонкостях классификации внедорожных шин и ломаем недоломанные копья, какую все же резину выбрать.

Шины All-Terrain

Общепринятая классификация внедорожных шин не подходит для России в принципе. Определения All-Terrain / Mud-Terrain (AT / MT соответственно) пришли к нам из Северной Америки, где серьезным бездорожьем считается размокший грунт в горной местности, перемешанный с камнями и т.п. Давайте разберемся, что называют «универсальным», а что «грязевым» протектором.

Начнем с резины класса AT - All-Terrain - что означает «вседорожная».

Как правило, под определением All-Terrain продаются самые разные модели шин, начиная Dunlop Grandtrek AT и заканчивая GoodYear Wrangler Duratrac. Первая является более развитой шоссейной резиной, а вторая по свойствам приближается к «грязевым» шинам.

Наиболее популярной в России является модель BFGoodrich All-Terrain, а с появлением модели КО2 с более развитыми боковыми блоками многие стали воспринимать ее еще как более универсальную.

У «БорисФедоровича» есть одно неоспоримое преимущество, присущее многим «универсальным» шинам - отличная ходимость, ведь встречаются экспонаты прошедшие на одних шинах по 100 тысяч километров.

Ошибка многих владельцев внедорожников в том, что они слишком верят в свои силы, а еще хуже - в возможности «волшебного полного привода». Реже губит вера в рассказы о том, что кто-то на АТ-шке фигачил за владельцами Симексов и не испытывал трудностей.

Вы сами в это верите? Тогда вопрос, почему УАЗ Патриот на 31-х шинах класса МТ едет там, где тащит себя на лебедке другой автомобиль на 33-х АТ-шках?

Давайте будем реалистами - на шинах класса All-Terrain на серьезном бездорожье сможет ехать только опытный водитель, но и он будет испытывать трудности в зависимости от условий и грунта. Шины просто замылятся и потеряют все свои свойства.

Если вы съезжаете с асфальта по необходимости и путешествия по бездорожью не ваше частое увлечение, то вынужден вас разочаровать - на шинах АТ-класса вы далеко не уедете.

Определение All-Terrain пошло из Северной Америки вместе с теми же шинами BFG. Для США универсальные шины - это прочные шины для асфальта, песка и камней.

При этом камней в плане каменистых почв, а не триала по серьезным булыжникам, где сцепления таких шин будет недостаточно. Особенно в условиях сырой погоды.

Однако, шины класса AT действительно являются относительно универсальными для внедорожников, но с большими ограничениями.

Это подразумевает, что вы можете на них ездить везде, но любой шаг должен быть обдуманным и взвешенным. Прошел дождь, а вы собрались прокатиться по лесовозке? Хм... проверьте лебедку, она вам потребуется!

Шины Mud-Terrain

С грязевыми шинами - еще большие непонятки. У нас сложилось, что именно на этих шинах ездит большинство подготовленных проходимцев. Началось все опять же с появлением и с доступностью шин BFGoodrich Mud-Terrain KM1.

Вариантов шин класса МТ много, но все это сейчас, а когда-то BFG были мечтой джипера и выбор был очень мал.

Перешедшие с модели BFG Mud-Terrain KM1 на модель KM2 водители жаловались, что новая модель стала менее внедорожной, однако оценивали, что шуметь она стала меньше и поведение на твердых грунтах изменилось в лучшую сторону.

Это, кстати, есть ключевой момент в определении назначения шин класса МТ.

Возьмем классический пример, почему владельцы серьезных внедорожников и любители покататься по серьезному оффроуду выбирают шины МТ. На тех же BFG MT можно комфортно добраться до съезда с асфальта, а потом стравиться и поехать по «говнам».

Скорее всего, лебедка все равно понадобится, но заехать на таких шинах можно гораздо дальше, если, конечно, не пытаться ехать по раскисшей глине, где МТ-шка замылится так же быстро.

Почему бы не поставить Simex, например!? Потому, что на Симаках не получится прохватить по асфальту также комфортно, как на МТ-шках. На скорости 120, если вы до нее разгонитесь, шум от Симексов будет схож со звуком взлетающего истребителя, а ощущения от вибраций покруче самого дорогого вибратора.

Определение Mud-Terrain пришло из той же Северной Америки, где грязью можно считать размокший грунт в горной местности, перемешанный с камнями и т.п. Шины класса МТ позволяют проехать по такому грунту вполне успешно, сохраняя при этом комфорт и для передвижения по твердому грунту / шоссе. Именно в этом кроется суть того, что я хочу до вас донести.

Итак, шины класса МТ позволяют комфортно ехать по асфальту и вполне прогнозируемо двигаться по грязи. Именно это делает их по-настоящему универсальными шинами для любителей бездорожья.

В минусах - меньшая ходимость и худшая управляемость на скользком асфальте и непригодность для зимы.

Шины X-Terrain

Подошли к самому интересному, но обозначение X-Terrain я использовал не по принципу названия модели ProComp XT, которая является более прогрессивной резиной МТ-класса с уклоном на проходимость в ущерб комфорту.

Определение X-Terrain более применимо к ситуации, когда в России вы съезжаете на асфальт и попросту не знаете, что вас ждет впереди, а в этот момент за спиной будет уже столько километров, что за трактором будет поздно бежать. X-Terra - неизвестная земля - наиболее адекватное толкование термина «грязевые» в условиях России...

Популярными шинами такого класса являются Simex Extreme Trekker - самые адекватные "грязевые" в наших условиях.

Симексы подходят и для езды по глине, и для езды по болоту, и для езды по твердым грунтам, но с уровнем комфорта - ниже плинтуса. Их тоже можно замылить, но их легче и очистить.

Минусами шин типа Simex Extreme Trekker является их шум и сильные вибрации при езде по асфальту. Кроме того - меньшая ходимость, вес и не лучшая возможность отбалансировать. Все это делает их не самыми пригодными для использования повседневно, а значит относит к классу специальных, то есть, воистину грязевых.

Выводы

Зачем я вам все это рассказал? Чтобы у вас не было ошибочного мнения, что существует по-настоящему универсальное решение для вашего внедорожника.

Для начала ваши шины, идущие с завода, можно сразу выбросить - Land Cruiser 200 на заводских шинах едет только по лужам и то не слишком грязным, а стоит выехать на скользкий склон, как вся электроника Легенды становится беспомощной, а машина - неуправляемой коровой.

Главное, что я хочу донести до вас - это то, что определения магазинов по соотношению асфальта и бездорожья в вашей жизни для выбора типа шин в корне неправильны!

Что они там пишут : «70% асфальта и 30% бездорожья - вам нужна АТ-шка»!? Простите, но это глупость. Оценивайте качество того бездорожья, в котором вы планируете ездить.

Если у вас 99% бездорожья и эти 99% проходят в песках, то лучше предпочесть резину класса АТ. Например, шины BFG All-Terrain KO2 в условиях степи и пустыни просто великолепны и буквально заточены под такие условия.

Если же ваши 30% бездорожья - это лесовозки разных масштабов, то лучше надеть МТ-шку - так лебедка проживет дольше, а вы получите больше удовольствия от езды в эти 30%.

Однако, если эти 30% слишком редкие и вы не забираетесь далеко в лес, то опять лучше взять шины АТ, чтобы улучшить показатели на асфальте и не жертвовать комфортом ради небольшого съезда к озеру. Если что, то можно и до трактора дойти.

Выбирать шины необходимо исходя из дорожной специфики маршрутов, которые вы планируете пройти!

Все универсальное - как правило, не лучшее во всем, но вопреки устоявшемуся мнению, в условиях российского бездорожья и по-настоящему внедорожных путешествий наиболее универсальной резиной являются шины класса МТ.

Из класса АТ в разряд универсальных неплохо попадают упомянутые Duratrac, которые благодаря своему «злому»протектору застряли где-то между АТ и МТ.

В разряде универсальных шин класса МТ стоит посмотреть на новую модель Nokian RoockProof, которую мы протестировали в Южной Африке и теперь испытываем на нашем Соболе 4х4. Это классическая североамериканская МТ-шка, которая в России может стать той самой универсальной моделью для путешествий с нормальным оффроудом. Например, сгонять на «Нашествие»...

(c) MRyabinin

Комментарии:
Новости по теме:
  • Как вести себя на внедорожном выезде
    Как вести себя на внедорожном выезде
  • Лебёдка. Правила винчевания
    Лебёдка. Правила винчевания
  • 5 правил работы с принудительными блокировками
    5 правил работы с принудительными блокировками