главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Суд признал, что Mahindra копирует дизайн Jeep

27.11.2019 11:09  •  Законодательство  •  Jeep  •  Mahindra  •  Просмотров: 53 / 0

Суд признал, что Mahindra копирует дизайн Jeep

Мы продолжаем следить за разбирательством между американской корпорацией Fiat Chrysler Automobiles и индийской компанией Mahindra & Mahindra по поводу дизайна внедорожника Mahindra Roxor, который c прошлого года производится и продаётся в США. FCA пытается устранить конкурента и пока что медленно, но верно побеждает.

Марка Mahindra пыталась выйти на американский рынок ещё в 2008 году с внедорожником Scorpio, чем вызвала негативную реакцию тогдашней корпорации Chrysler, которой показалось, что решётка радиатора индийской машины сильно напоминает таковую у Jeep. Проблему решили в досудебном порядке, утвердив компромиссный дизайн решётки (на фото внизу), в обмен на который Chrysler пообещала более никогда не предъявлять претензий к Mahindra, если та будет строго придерживаться этого самого утверждённого дизайна.

Scorpio по ряду причин до США так и не доехал, но в 2018 году вместо него на американский рынок вышла индийская копия Jeep CJ (гражданская версия армейского Willys), причём Mahindra организовала его сборку прямо под боком теперешней Fiat Chrysler Automobiles, то есть в городе Оберн-Хилс (штат Мичиган), где находится штаб-квартира американской корпорации.

Индийский «джип» в США называется Mahindra Roxor (на домашнем рынке – Mahindra Thar), и, согласно вышеописанному соглашению, Mahindra, как могла, прилепила на него решётку от Scorpio. Но поскольку пропорции передка у Scorpio и Roxor разные, от утверждённого дизайна всё-таки пришлось отклониться. У FCA, впрочем, претензии были не только к решётке, но и к общему облику индийской машины – она похожа на Jeep CJ до степени смешения.

В августе прошлого года Fiat Chrysler Automobiles подала жалобу на Mahindra & Mahindra в Международную торговую комиссию США с требованием запретить ей продавать Roxor и комплектующие для него на территории страны. В начале этого года FCA одержала первую победу: торговая комиссия признала, что Mahindra & Mahindra отступила от достигнутого с Chrysler соглашения, изменила дизайн решётки, и таким образом дала FCA повод для судебного преследования. А на днях судья по административным делам Кэмерон Эллиот признал, что Mahindra Roxor копирует товарный вид Jeep CJ по целому ряду признаков, и рекомендовал торговой комиссии запретить продажи индийского внедорожника. Ожидается, что комиссия примет решение по этому вопросу в марте следующего года. Если она поддержит судью, то это даст FCA право ходатайствовать о полном прекращении деятельности Mahindra & Mahindra в США.

Искушённый читатель, конечно, спросит – а чего так FCA взъелась на бедную Махиндру, если Roxor настолько примитивен по своей конструкции, что не имеет даже доступа на дороги общего пользования? Действительно, Roxor продаётся как сельхозтехника, то есть прямой конкуренции с внедорожниками Jeep (прежде всего, конечно с Wrangler, прямым наследником CJ) быть не может. Но на оффроудных покатушках, которые весьма популярны в Америке, Mahindra и Jeep уже напрямую сравниваются автолюбителями, и далеко не всегда эти сравнения заканчиваются в пользу Jeep – Mahindra выглядит аутентичнее и круче.

Вообще популярность Roxor среди американцев превзошла ожидание индийцев. Из открытых источников, к сожалению, неизвестно, сколько именно продано в США этих машин, но весенний репортаж The Detroit News с завода Mahindra в Оберн-Хилс сообщает, что в день рабочие собирают по 30 внедорожников, то есть 630-660 в месяц, то есть около 7,5 тысяч в год. И все они, надо полагать, нашли своего покупателя. Цена, кстати, весьма привлекательная: от 15 999 долларов, тогда как за новенький Jeep Wrangler нужно отдать минимум 28 295 долларов, и не факт, что радости от езды на нём по лесам, полям и буеракам будет больше, чем на Roxor. Индийский внедорожник оснащается достаточно тяговитым 2,5-литровым турбодизелем (63 л.с., 195 Нм) в комплекте с 5-ступенчатой МКП и 2-ступенчатой раздаткой. Весит машина 1377 кг. Дорожный просвет – 228 мм.

Весной, глядя на то, как жадно американцы расхватывают олдскульные индийские «джипы», Mahindra стала подумывать о расширении продуктовой линейки в США за счёт более современных моделей, приспособленных для дорог общего пользования. В общем, понятно, почему юристы FCA так отчаянно пытаются выдавить индийскую марку из страны.

Источник: http://www.ar4x4.com/news/legislation/2019/10266

Комментарии: