По маркам авто
Acura Alfa Romeo AM General Aro Asia Aston Martin Audi BAIC BAW Beijing Bentley BMW BorgWarner Bowler Brabus Bremach Brilliance Buick BYD Cadillac Carbon Motors Caterham Chang'an Chery Chevrolet Chrysler Citroen Dacia Daihatsu Dartz DC Design De Tomaso Derways DFM Dodge Dongfeng Eterniti FAW Fiat Ford Fornasari GAC Geely Gibbs Technologies Giugiaro GMC Great Wall Haima Haval Hawtai Hengtian Hennessey Holden Honda Huanghai Hummer Humvee Hyundai Icon Infiniti Isuzu Iveco JAC Jaguar Jeep Kia Knight Lagonda Lamborghini Lancia Land Rover Landwind Lexus Lifan Lincoln Luxgen Mahindra Marauder Marussia Maserati Mazda Mercedes MG Mini Mitsubishi Mobius Motors Mopar Nissan Opel Parcour Peugeot Porsche Precer Rally Fighter Range Rover Renault Ricardo Riich Roewe Rolls-Royce Saab SAIC Seat Shanxi Victory Skoda Smart Spyker SsangYong Subaru Suzuki TARDEC Tata Tesla Toyota Troller Unimog VIA Motors Volkswagen Volteis Volvo Vortex Vygor Wildcat Yema Yema ZhongXing Zotye ВАЗ Вепр ГАЗ ё-мобиль ЗАЗ ЗИЛ КамАЗ Комбат КрАЗ ЛуАЗ ТагАЗ Трэкол УАЗ
|
«Коми-трофи» по нарьян-марски
12.04.2010 07:42 • Репортажи, отчёты • Просмотров: 5814 / 0
«Коми-трофи» - так в Нарьян-Маре называют единственную транспортную ниточку, соединяющую Ненецкий автономный округ (НАО) с большой землей. Два раза в год эта дорога исчезает с лица земли. Но по мертвой трассе с боем прорываются сотни машин. Местные дальнобойщики матерятся, тонут в грязи, но даже они не заинтересованы в появлении здесь асфальта - пока по «Коми-трофи» могут проехать только они, дорога будет их кормить. Они сталкеры, это их Зона. Чужие здесь не ездят. По ту сторону кирпича Если хочешь, чтобы в городе Ухте на тебя посмотрели как на сумасшедшего, подойди к любому водителю и спроси: «На Ираель едете?» Город Ухта, выросший в 30-х годах прошлого века на нефти, да и вся республика Коми - гулаговские места.
Перед самым поселком - поворот. Дальше 70 километров до поселка Ираель - это и есть «Коми-трофи». Еще эту дорогу называют «серпантином» - не за то, что извилистая, а потому что часов 15, 20, 25 подряд приходится перекатываться из одной ямы в другую. За Ираелем снова дорога проезжая - 160 километров до реки Печоры даже «газель» преодолевает. Затем ты упираешься в берег и несколько дней ждешь паром, чтобы еще сутки плыть на нем до Нарьян-Мара. «Вычислить маршруты между Ухтой и Нарьян-Маром невозможно», - утверждает поисковая система Google. Съезд с асфальта встречает нас «кирпичом»: «Внимание! Дорога находится в аварийном состоянии! Проезда нет!» Если вместо «кирпича» эту дорогу завтра перегородят бетонной стеной, сталкеры из Нижнего Одеса все равно найдут способ прорваться. Законы экономики сильнее ПДД. Если все грузы в Нарьян-Мар доставлять самолетом, цены в этом регионе вырастут процентов на 30. А там и без того десяток яиц 70–80 рублей стоит. 3-й километр Нашего сталкера зовут Сергей. У него четырехлетний «сайгак» - КамАЗ-вездеход. Выезд намечен на вечер, чтобы к утру пройти 70 километров «Коми-трофи». Этой осенью дальнобойщиков страшат три цифры: 3, 33, 64. На 64-м километре два дня назад скопилась пробка из 40 машин. Дорогу пришлось прорубать в тайге. Мы хотим это видеть.
«Серпантин» начинается с городской свалки. Возле нее стоит КамАЗ с прицепом, только что вырвавшийся «оттуда». За «кирпичом» настигает полное ощущение Зоны из романа Стругацких. И чем ниже скорость, тем крепче это чувство. Проезда нет. Но для посвященных - есть. Мы не посвященные. Нам становится по-настоящему страшно. Как будто выкинули в открытый космос, а скафандр дать забыли. Третий километр. Дорога превращается в «няшу». Так здесь называют трясину из грязи, глины и воды. Няша поблескивает под луной, как шоколадная глазурь. Под ней могут быть стволы упавших деревьев, трубы, оторвавшиеся фары, бампера. Может быть просто метр грязи. КамАЗ врубается в трясину под опасным углом. Нам везет: через несколько минут выбираемся на твердую землю. Только свет куда-то пропадает. Поломка? Нет, просто фары залепило грязью: КамАЗ нырнул в няшу выше бампера. За 3-м километром начинается «стиральная доска». Но здешние стиральные доски - это совсем не те, что попадаются в средней полосе. Постоянные кочки никак не дают вдохнуть - как будто все время получаешь под дых. Переход реки в неположенном месте - Че там? - нас тормозит водитель «бегунка» - так здесь называют шоссейные КамАЗы, не приспособленные для бездорожья. Несчастный имеет в виду 3-й километр, который у нас уже позади. «Объездная» - это колея, которая идет вдоль газопровода. По ней ездить запрещается, но разрешается. Иначе на «бегунке» 3-й километр не преодолеешь.
- На эту дорогу сколько денег ни выделяй, все растворится, - успевает пожаловаться встречный. - Здесь же болото. Оно все спишет. Можно кинуть ложку песка, а по документам написать, что высыпал баржу. Где остальное? А болото засосало! Едем дальше. Под колесами попадаются куски прогнивших бревен: это старая лежневка - дорога-частокол, которую строили в 50-х. Теперь бревна торчат вдоль и поперек. Еще хуже, когда их не видно. Зацепишься за такое в грязи - оторвешь мост. На краю следующей лужи лежит проржавевшая кабина КамАЗа. Как она здесь оказалась? Нам уже все равно. Мы с ужасом ждем 33-го километра. Самое страшное место на всем участке - там, где дорогу пересекает река Айюва. Моста тут никогда не было, поскольку речка-переплюйка легко помещается в две трубы. Но недавно они исчезли в неизвестном направлении, и дорогу размыло полностью. 33-й километр. Где река, а где дорога? Нам дико повезло. Ударил легкий морозец, и 33-й мы проехали без потерь. По краям дороги (сказать «на обочине» язык не поворачивается) гора коробок с продуктами. Интересно, сколько машин здесь перевернулось? Бензопила как средство передвижения На 64-м собралось уже с полсотни машин. В грязь лезть не решаются: один грузовик уже застрял намертво и перекрыл дорогу. Ждут трактор - чтобы вытащил на буксире, и бензопилу - чтобы прорубить дорогу по тайге в обход. Ночуют в грязи. Жгут костры. Не злятся - бесполезно.
- Мы пока сюда доехали, две перевернутые машины подняли, - улыбается Анатолий, дальнобойщик из Ижмы. Дальнейший разговор - это соревнование: кто больше здесь оставил запчастей. Дальнобойщики говорят о своих потерях с гордостью - как о военных доблестях. К вечеру подоспела бензопила. Дорогу прорубили - грузовики прорвались, но на следующий день и эта дорога стала непроезжей. Помятые люди начинают выползать из соседних грузовиков. Гена, Коля, Саша, Андрей… Гена щурится от солнца и просит дрель: у Колиного МАЗа отвалился стоп-сигнал. Коля гордится, что он единственный ходит по «Коми-трофи» на МАЗе. Подходят трактористы, руки в карманы. Осведомляются, что с машиной. Идут вперед - мерить грязь ногами. Померили - руки в карманы - идут обратно. Согласно кивают. 15 минут - и «Шеварднадзе» на твердой земле. Осталось снять редуктор - каких-то 3 часа. «Алга!» - отчаянно кричит Эдик и ложится в грязь под КамАЗ. Наверное, примерно с такой интонацией самураи орали: «Банзай!» Интересно, откуда белорус Эдик подцепил казахское словечко «алга»? Дорожный интернационал? Еще несколько километров - и дорогу нам преграждает еще один раненый грузовик. КамАЗ с зеленым фургоном лежит на боку. Рядом уже стоит машина, пытается поднять. Сил не хватает. Цепляют трос за лебедку. Дергают. Лебедка отрывается. Ее выбрасывают в кювет. Водитель кружит рядом, расставив руки в стороны - как орел, пытающийся взлететь.
Орел пьян в стельку. На дороге пробка: каждый останавливается помочь. Нотаций на тему «пьяный за рулем - преступник» никто не читает. Кто-то разумно предлагает разгрузить машину, чтобы быстрее ее поднять. Орел становится агрессивен: «Асфальт нам здесь не нужен» На железнодорожной станции в слове Ираель появляется буква «ё» — так это слово звучит на языке коми. Поздний вечер. Рядом с вокзалом несколько машин. Люди суетливо ищут, с кем уехать на паром. Расстояние до него - 160 километров. Сейчас машины разъедутся, других до утра не найти. По перрону идет, пошатываясь, девушка. Наш водитель молча качает головой. Тут половина таких, но этой лет пятнадцать. Убитая асфальтовая дорога после убитой грунтовой кажется взлетной полосой. Водитель маршрутки спешит изо всех сил, чтобы успеть до отхода баржи. Тряска такая, что хоть рукавицу в рот засовывай. В салоне кроме нас еще парень с остекленевшими от водки глазами и командировочный из Ухты - везет запчасти для экскаватора. Работы нет, рассказывает хозяин маршрутки: старый микроавтобус взял в кредит, чтоб хоть как-то жить. Он мечтает вернуться в Башкирию и больше не видеть эти края. Но денег на переезд нет. На берегу Печоры стоят десятка два КамАЗов и пара джипов. Ждать парома приходится сутками: под конец навигации баржи ходят не по расписанию. Бизнесмен из Нарьян-Мара Дима совершил геройский поступок - прорвался по «Коми-трофи» на джипе. Но он здесь человек не случайный. Раньше сам был дальнобойщиком, а теперь - хозяин 6 КамАЗов и командир 12 сталкеров. Он не один такой. Нарьян-марские водилы свой «серпантин» матерят, но любят. Они уверены: если дорогу когда-нибудь сделают, по ней прикатят большегрузные фуры из Москвы, а местные дальнобойщики останутся без работы. «Жизнь - тропинка узкая» Александр Фурман, или просто Степаныч, - лучший капитан на Печоре. Его любят за порядок, справедливость и за то, что на барже работает столовая. Капитан встает затемно, поднимается на берег и прохаживается между машинами, высматривая «своих» - тех, кто с ним ходит постоянно. Командует им заезжать первыми. Остальные - сами разберутся.
Сухогруз СТ-57 может толкать сразу две баржи. Вниз по Печоре - до Нарьян-Мара - идет сутки. Вверх - против Печоры - двое суток. Избранники капитана заезжают на аппарель. Два матроса отмывают колеса машин от грязи. Паром расчерчен пунктирными линиями на четыре полосы - как проезжая часть. Машины паркуются впритык. На высоком берегу тем временем разворачивается схватка. Два КамАЗа идут ноздря в ноздрю - первым пройдет тот, кто наглее. Один из них - наш старый знакомый Коля. Другой - новый знакомый Саня. Коля вырывается вперед на полколеса, Саня - рядом, Коля - на колесо, Саня - на полтора. Коля делает еще рывок, Саня не отстает - и въезжает в бочину нашему старому знакомому Эдику.
Добрый «Шеварднадзе» выскакивает из кабины как укушенный. Он кричит Сане разные нехорошие слова. Саня смотрит в боковое зеркало и начинает отползать назад. Место на барже выиграл Коля - у него справа было дерево, а оно молчит. Да и вообще это Колина очередь, но Сане старшие сказали: хочешь попасть на паром - лезь, но из кабины не выходи - побьют. Саня и лез. Четырехместная каюта чуть больше купе поезда. В ней два водителя из Нарьян-Мара. Дима и Саша знакомятся. Проверка: свой - чужой. В столовой свои разборки: Объяснив студенту, кто прав, кто виноват, перешли к другой теме: Порт Нарьян-Мара видно с утра. У пассажиров поднимается настроение, они бегают смотреть на краны, хотя знают: идти еще полтора часа. На паром прилетают воробьи. Капитан аккуратно заводит баржу в рукав реки. Мимо плывет моторная лодка. Моторка приветствует сухогруз. Берега завалены трупами автомобилей. Сухогруз опускает аппарель. Сталкеры рассчитываются - по тысяче рублей за тонну - и торопятся в город. Разгрузиться, выдохнуть и - снова на паром, снова под «кирпич». Зона притягивает.
|