По маркам авто
Acura Alfa Romeo AM General Aro Asia Aston Martin Audi BAIC BAW Beijing Bentley BMW BorgWarner Bowler Brabus Bremach Brilliance Bugatti Buick BYD Cadillac Carbon Motors Caterham Chang'an Chery Chevrolet Chrysler Citroen Dacia Daihatsu Dartz DC Design De Tomaso Derways DFM Dodge Dongfeng Eterniti FAW Fiat Ford Fornasari GAC Geely Gibbs Technologies Giugiaro GMC Great Wall Haima Haval Hawtai Hengtian Hennessey Holden Honda Huanghai Hummer Humvee Hyundai Icon Infiniti Isuzu Iveco JAC Jaguar Jeep Kia Knight Lagonda Lamborghini Lancia Land Rover Landwind Lexus Lifan Lincoln Luxgen Mahindra Marauder Marussia Maserati Mazda Mercedes MG Mini Mitsubishi Mobius Motors Mopar Nissan Opel Parcour Peugeot Porsche Precer Rally Fighter Range Rover Renault Ricardo Riich Roewe Rolls-Royce Saab SAIC Seat Shanxi Victory Skoda Smart Spyker SsangYong Subaru Suzuki TARDEC Tata Tesla Toyota Troller Unimog VIA Motors Volkswagen Volteis Volvo Vortex Vygor Wildcat Yema Yema ZhongXing Zotye ВАЗ Вепр ГАЗ ё-мобиль ЗАЗ ЗИЛ КамАЗ Комбат КрАЗ ЛуАЗ ТагАЗ Трэкол УАЗ
|
Infiniti EX – кроссовер для индивидуалиста
18.08.2012 09:11 • Обзоры, тесты • Infiniti • Просмотров: 2824 / 0
В этой необычной модели странным образом сошлись несколько качеств, которые были бы к лицу спортивному хэтчбеку, но могут показаться странными для кроссовера. Сомнений нет в одном – EX остается едва ли не самым противоречивым Infiniti. Каков портрет типичного кроссовера, постепенно сформировавшийся за последние полтора десятилетия? Высокий дорожный просвет, полный привод (как правило, подключаемый), просторный салон и большой багажник, дружелюбные дорожные повадки – это в плюсах. В минусах же – валкость, парусность, неважная проходимость, но главное – безликость общего портрета. Найти индивидуальные черты в современном кроссовере, пусть даже и весьма дорогом – непросто. Армия «клонов», созданных как под копирку завоевала рынок, и чтобы хоть как-то отличить один кроссовер от другого, приходится все больше напрягаться, а порой и вовсе выдавать желаемое за действительное. Infniti EX – не такой, и это плюс, но иногда слишком «не такой» - и это минус.
С 2007 года EX практически не изменился внешне: в 2010 проводили рестайлинг, но он гораздо заметнее коснулся двигателей, чем облика. О двигателях, кстати, чуть позже поскольку, забегая вперед можно отметить – это один из главных плюсов модели. Чего не отнять у EX, так это удачного сочетания черт седана G и более крупного кроссовера FX – он выглядит чем-то средним между ними: не то G с кузовом хэтчбек, не то маленький FX с передком от G. Первое, пожалуй, вернее.
Автомобиль ниже, чем кажется, несмотря на довольно грубоватую неокрашенную юбку обвеса из черного пластика. Согласитесь, клиренс в 147 мм для кроссовера – это несерьезно. Замечаешь это и, оказавшись в салоне – привычной высокой «внедорожной» посадки нет и в помине – ощущаешь себя почти как в обычном хэтчбеке. Но водителю на удивление комфортно. Лишнего пространства нет нигде - все рассчитано на то, чтобы, как бы банально это не звучало, «быть под рукой». Кресло водителя в меру мягкое, но плотное, восемь регулировок с электроприводами можно считать стандартными для данного класса, но их диапазон велик. Впрочем, слишком рослому водителю придется отодвинуть сиденье подальше, и тут… он услышит громкое роптание пассажиров. На заднем сиденье откровенно тесно. В коленях запас минимальный, по высоте – тоже. Вдвоем весьма комфортно по ширине, но втроем на заднем диване в дальней поездке делать нечего. Вполне возможно, что пространство в задней части салона даже больше, чем в седане Infiniti G, но ведь EX это кроссовер! Цифры, впрочем, весьма оптимистичны – длина, ширина и высота автомобиля составляют 4 635 х 1 800 х 1 600 мм, да и колесную базу не назовешь маленькой – 2 800 мм.
А вот к материалам претензий никаких – кожа отличного качества, да и цвета весьма благородные. Кленовые деревянные вставки весьма к месту, но пластмассовые клавиши как будто оказались здесь по ошибке, попав с более дешевой модели. Впрочем, пользоваться всем, что крутится и нажимается, очень удобно, с этим не поспоришь.
Но стоит запустить двигатель и тронуться с места – все сожаления по поводу маленького дорожного просвета и переживания задних пассажиров насчет тесноты в коленях отходят на второй план. Пожалуй, силовые агрегаты – лучшее, что есть в Infiniti EX. Но важны не столько сами двигатели, сколько то, как они вписываются в общую картину. Модель дебютировала с 3,5 литровым V6 – VQ35HR. Этот двигатель отлично знаком, например, по Nissan 350Z, поэтому говорить о его высоких возможностях будет лишним. В 2010 автомобиль обновили, и на смену 3,5-литровому пришел 3,7-литровый VQ37HR. В российской версии его мощность составляет 330 л.с. (243 кВт) при 7 000 об/мин, а крутящий момент – 361 Нм при 5 200 об/мин. Также после рестайлинга появился и «младший» двигатель – это 2,5-литровый VQ25HR мощностью 222 л.с. (163 кВт) при 6 400 об мин и крутящим моментом в 252 Нм при 4 800 обмин. Привод – только полный, контролируемый системой ATTESA E-TS AWD. Впрочем, в Соединенных Штатах продают и заднеприводные варианты. Есть и дизельный EX30d, оснащенный 3,0литровым турбодизелем V9X совместной разработки с Renault. Такие варианты продаются в Европе и официально в Россию не поставляются, отсутствуют они также в Японии и США.
Разумеется, самый интересный, с точки зрения водителя, это 3,7-литровый вариант. Нужно очень постараться, чтобы отметить в поведении черты кроссоверности – валкость и излишнюю мягкость. В очередной раз приходит мысль о том, что у Infiniti EX гораздо больше общих черт в поведении с Infiniti G, чем с кроссоверами как таковыми. После этого вполне обоснованным кажется то, что в Японии Infiniti EX продают под названием Nissan Skyline Crossover – более точного определения и не придумаешь.
Автомобиль собран, отлично откликается на все действия водителя, точен и имеет отличную развесовку по осям (58/42) – не всякое спортивное купе сможет похвастаться таким показателем. В сочетании с заднеприводным уклоном в работе системы ATTESA E-TS AWD этот кроссовер способен действительно порадовать водителя.
Хотя EX и младший кроссовер в линейке Infiniti, его оснащение вполне сопоставимо с более дорогими JX и FX. Примечательно, что большая часть оборудования доступна в составе пакетом, которые можно установить на любую комплектацию. Иными словами, базовый двигатель вовсе не означает самое бедное оснащение – в этом тоже заметный плюс.
Кто конкуренты EX? Пока их немного. Основным можно считать Mercedes Benz GLK и BMW X3. Все эти авто имеют ярко выраженный заднеприводные повадки. В США dв этот сегмент попадает еще и Acura RDX, но изначальный ее ориентир на передний привод ставит эту модель особняком.
Противоречивый набор качеств EX не мог не сказаться на объемах продаж кроссовера. К примеру, за время присутствия на американском рынке было реализовано чуть более 6 000 автомобилей – это не идет ни в какое сравнение с седаном G, и даже более дорогой кроссовер FX, который в американской линейке в последние годы заметно сдал позиции, в полтора раза опережает EX по продажам.
В России модель также не назовешь массовой, а вдобавок, и цена ее весьма высока. В США она стартует от 35 000 долларов за заднеприводную версию без пакетов дополнительного оборудования. При этом в Соединенных Штатах вариант EX25 предлагать больше не будут, а единственным вариантом остается EX37. В нашей стране Infiniti EX стоит 1 853 000 – 2 289 000 рублей – совсем недешево для кроссовера, который больше производит впечатление хэтчбека. Впрочем, чем меньше EX на дорогах, тем больше радости для индивидуалиста. А этот автомобиль однозначно для него. Источник: http://www.jcnews.ru |
Комментарии: