главная | карта сайта | написать письмо | поиск

Лесные братья: Джимни против Нивы

07.11.2019 12:20  •  Обзоры, тесты  •  Suzuki  •  ВАЗ  •  Просмотров: 59 / 0

Лесные братья: Джимни против Нивы

Угол, под которым свалилась в огромную лужу «Нива», выглядел устрашающим. Еще немного, и «уши» были бы обеспечены. Но если даже проехать вперед нельзя, поставить легкую машину на колеса не составляет труда, особенно когда рядом есть новый Suzuki Jimny. В преодолении узких и очень грязных лесных дорожек этим двум просто нет равных! 

Пожалуй, трудно найти два автомобиля, которые были бы настолько похожи по всем своим характеристикам: габаритам, небольшому весу, короткой колесной базе, мощности, вместительности, а главное, предназначению. Чуть более 3,5 м в длину, около 1200 кг снаряженной массы, полный привод, дорожный просвет выше 200 мм, короткие свесы и… скромные задние места, только сложив которые можно получить более или менее вместительный багажник. 

Логично, что японский и гораздо лучше упакованный Suzuki Jimny стоит дороже нашей спартанской «Нивы». После выхода четвертого поколения Джимни эта разница стала почти трехкратной. Lada 4x4 Urban в версии Luxe с кондиционером, электростеклоподъемниками и литыми дисками оценивается в 586 900 рублей, тогда как топовый Jimny GLX на «автомате» - в 1 569 000 рублей. Самая простая Lada на 63 000 рублей дешевле, а «дешевый» Джимни на «механике» в комплектации GL стоит 1 359 000 рублей 

Но есть и очевидные отличия. Джимни и в своем четвертом поколении не отказался от схемы с двумя неразрезными мостами, подключаемым полным приводом и отсутствием каких-либо блокировок. «Нива» же, как известно, имеет постоянный привод на четыре колеса, подвеска передней оси - независимая, а межосевой дифференциал можно жестко заблокировать. Но самое главное отличие - это, конечно, цена: новый Suzuki Jimny почти втрое дороже Lada 4x4! 

Не стареют душой - да и внешним видом - ветераны. Это точно про «Ниву»! Вот уже более 40 лет минуло с начала производства, а дизайн Lada 4x4 так и остался почти неизменным. И многим это нравится!

Откуда такая разница при столь схожих характеристиках? Все очень просто. Те полвека, которые прошли с момента выхода в свет первого поколения Джимни (LJ 10), этот внедорожник потратил на то, чтобы стать более цивилизованным, лояльным к своим пассажирам и «упакованным» различными благами цивилизации. Так, например, в новом поколении Suzuki обзавелся и более мощным мотором, и классно настроенной электроникой, и климат-контролем, и сенсорным дисплеем, и улучшенной шумоизоляцией, и очень удобным рулем, и вообще весьма качественным, удобным и оригинальным интерьером. При этом Jimny сохранил все свои внедорожные качества. Но об этом чуть позже. 

С каждым новым поколением Suzuki Jimny все больше окультуривался, его внешность становилась все более цивилизованной. Новый «джимник» — натуральный «гелик» в миниатюре! Уверен, многим такое сравнение будет льстить

Родная же Lada 4x4 выпускается чуть меньше (42 года), но за это время практически не изменилась. Это все тот же «Нивасик» - простой, неприхотливый, спартанский и… относительно недорогой. Даже так - самый доступный из настоящих внедорожников. Конечно, эти годы «Нива» тоже не стояла на месте, но большинство изменений, произошедших за это время, — всего лишь естественная, с ходом времени, модернизация. Еще в 1993 году у «Нивы» появилась длинная задняя дверь, более мощный 1,7-литровый мотор (нынче, естественно, с впрыском) и 5-ступенчатая «механика». С тех пор прошло более четверти века, а Lada 4x4 так и не получила серьезного обновления. Да, появились ШРУСы в карданах, гидроусилитель, электронная педаль газа, АБС, электрозеркала с подогревом и даже кондиционер, но все это по-прежнему заключено в, по сути, старую оболочку 40-летней давности.

Салон «Нивы» 40 лет назад и сейчас - без каких-то глобальных изменений ни по «наполнению», ни по качеству. Но шумоизоляция «раздатки» стала чуть лучше, появился кондиционер и ГУР, а также «новые» сиденья и «приборка»

Сиденья от «восьмерки-девятки», с плоским профилем и очень жесткой спинкой. Эдакие стульчики. «Приборка» с оранжевой разметкой появилась на «Нивах» только в прошлом году, но бортового компьютера со средним расходом нет до сих пор. На центральном тоннеле - электростеклоподъемники, регулировка зеркал, подстаканники, кнопка включения кондиционера и стандартный набор из трех трансмиссионных рычагов

Пролезть на второй ряд «Нивы» несложно, а вот сидеть там неудобно - тесно и очень высоко, голова даже при росте 180 см почти упирается в потолок. Багажник, конечно, побольше, чем у Джимни, - «целых» 265 л (585 л со сложенной спинкой до линии остекления), но отделка, как всегда, оставляет желать лучшего

Поэтому, например, по салону «Нива» проигрывает Джимни вчистую. Посадка в «девяточных» креслах - в позе эмбриона, руль не регулируется, заднее сиденье складывается через пень колоду, вентиляция никудышная, а управление ею при помощи древних и вечно неработающих тугих ползунков - отголосок еще 50–60-х годов! Из той же поры и подрулевые переключатели - привет, Fiat 124! «Кирзовый» пластик, плохо подогнанные панели, недостаточный диапазон регулировки передних сидений, шум от мотора, вой «раздатки», который раньше было принято глушить шапкой-ушанкой, свист ветра, болтающиеся противосолнечные козырьки, гул шин - все эти «прелести» никак не вяжутся с автомобилем, выпущенным в 2019 году. Впрочем, мы вполне можем допустить, что кому-то от «Нивы» нужны только ее проходимость и ремонтопригодность, а вот эта вся мишура - побоку. В таком случае Lada 4x4 вполне оправдывает свою цену в 520-590 тысяч рублей.

Сразу видно, почему Сузуки настолько дороже «Нивы»: интерьер «японца» - вполне современен (чего стоит один 7-дюймовый сенсорный экран!), гораздо лучше по качеству и не менее самобытен. Здесь даже есть климат-контроль!

Профиль передних кресел Jimny очень удачен, из них не вываливаешься в каждом повороте, но для «толстяков» они могут быть узковаты. Приборная панель с двумя квадратными раструбами, «прикрученными» фальшболтами, - просто блеск! Посередине - рычаги «автомата» и «раздатки», клавиши стеклоподъемников, выключения ESP и ассистента при спуске, чуть выше - очень удачный блок «климата»

На задний ряд Jimny попасть так же легко, как и в «Ниву». Да по запасу пространства на «галерке» - почти паритет (пространства над головой чуть больше). Но багажник у Джимни бывает только в двухместной конфигурации салона, хотя оформлен явно побогаче «нивовского», а спинки складываются по отдельности. В четырехместном варианте туда можно положить только сумку с огнетушителем и аптечкой

Салон Jimny проигрывает «нивовскому» только по двум показателям - ширине (и то совсем немного) и объему багажника. Точнее говоря, почти полному отсутствию оного в конфигурации со вторым рядом сидений. Если теоретически в Ладу можно запихать даже пятерых человек, и останется еще место для пары больших сумок, то Jimny - априори четырехместный, а за спинками второго ряда поместится только портфель. Зато внутри чувствуешь себя человеком. Шума минимум, материалы хоть и простенькие, но все равно намного качественнее, а панели подогнаны на совесть. Нормально работает вентиляция, не потеют перманентно стекла, музыку слышно даже на ходу, а главное - посадка в удобных передних креслах Suzuki не идет ни в какое сравнение с той позой, которую приходится принимать за рулем Lada. Правда, руль здесь регулируется только в поперечном направлении.

Наша версия Lada 4x4 хоть и носит имя Urban, но в городе ей делать нечего: утомительно медленный разгон, сильные шумы, необходимость орудовать «ручкой», вялый руль, внушительные крены и большой радиус разворота. Зато подвеска «Нивы» просто не замечает многих неровностей. На трассе более или менее комфортная скорость - 100-110 км/ч

По динамике же - почти паритет в том, что касается разгона до «сотни»: что 17 секунд у Lada, что 14-15 у Suzuki - не бог весть какая разница. Эти цифры означают одно: чтобы ускоряться хотя бы в темпе потока, вам придется почти всегда ехать на пределе возможностей автомобиля. Управлять динамикой проще за рулем Джимни за счет наличия хоть и всего 4-ступенчатого, но «автомата». В «Ниве» же постоянно приходится орудовать педалью сцепления и рычагом «механики»: то не хватает момента на «низах» и двигатель начинает биться в конвульсиях, то, выкрутившись всего до 4500-5000 об/мин с характерным «повизгиванием», он уже просит переключения вверх. Привыкнуть, конечно же, можно ко всему. Но как бы хотелось, чтобы и на «Ниве» наконец-то появился какой-нибудь «автомат»!

Suzuki Jimny не намного шустрее «Нивы» (около 14-15 секунд до «сотни»), но здесь хотя бы не надо переключать передачи. «Шумка» намного лучше, но руль абсолютно пустой, а крены просто пугают - центр масс высоко. И на неровностях Джимни потряхивает сильнее, чем Ладу: сказывается наличие переднего «моста» вместо независимой подвески на Niva

Но по управляемости и плавности хода Niva нам понравилась больше! Suzuki из-за своей высоты (почти на 10 см выше Lada), очень высокопрофильных шин (190/80 R15) и руля с абсолютно нулевой чувствительностью воспринимается немного разболтанным, а в поворотах кренится так, что кажется - переворот близок. Lada 4x4 не так здорово фильтрует мелкие неровности, которые Jimny просто не замечает, зато на «лежаках» или ямах покруче Lada не вздрагивает всем телом и не трясется, как желе. Объяснить это можно не только другими настройками амортизаторов пружин, но и наличием несущего кузова и независимой подвески спереди. Рулевое управление «Нивы» тоже не блещет информативностью, но все же в поворотах усилие на «баранке» более натурально, чем у Suzuki, а крены не столь велики. К тому же не стоит забывать и еще об одном важном преимуществе Lada: полный привод здесь постоянный, а на Jimny его рекомендуют использовать на скоростях до 110 км/ч. Впрочем, именно такая скорость и является крейсерской как для «Нивы», так и для Джимни - ехать быстрее уже не очень комфортно, да и обгонять будет сложно.

Но все мы прекрасно знаем, для чего были созданы эти автомобили. Пожалуй, только ненормальный выберет любой из них для обычной жизни и передвижения по городу, даже несмотря на то, что трудно найти более компактные машины, и этот фактор играет на руку в мегаполисе. И все же истинная среда их обитания - природа: леса и поля. Именно там раскрывается в полную силу потенциал этих «игрушек». Именно там будет наплевать на отделку и уровень шума. Именно бездорожье, если хотите, стирает разницу в цене этих автомобилей.

Ехать по бездорожью на Джимни проще, чем на Lada 4x4, из-за наличия «автомата», очень грамотно настроенной электроники и чуть более высокого клиренса (210 мм вместо 200 мм на «Ниве»). Кузов Suzuki поуже, но и повыше «нивовского»: между деревьев Jimny пролезает полегче, впрочем, и кувыркнуться на косогоре на нем проще. Передаточное число «понижайки» - 2.644 (2.003 у Джимни на «ручке»)

Для наших испытаний мы выбрали убитую в хлам квадроциклами лесную дорогу, местами хорошо подтопленную подмосковными осенними ливнями. Возможно, на фото и видео вам покажется, что препятствия, встретившиеся на нашем пути, были совсем «детскими», но, поверьте, это не так. Более того, мы уверены, что штурм этого участка на каком-то другом серийном внедорожнике был бы невозможен по одной простой причине: любой из них как минимум на 15–20 см шире. «Нива» же и Джимни здесь - в своей стихии. Там, где нельзя лезть через глубоченные ямы-лужи напрямую, они оба легко обходят преграды по объездам через лес: сложил зеркала, и вперед, к следующей яме. Но все же первой нам пришлось запускать Lada, потому что она-таки оказалась на 35 мм пошире Suzuki. Поверьте, на лесном офф-роуде и такая микроскопическая разница порой существенна.

Еще одно огромное достоинство этих двоих - относительно малая масса. Нужно понимать, что любой серьезно подготовленный внедорожник («котлеты» и спортпрототипы мы в расчет не берем) оказался бы точно в два раза тяжелее и наверняка гораздо чаще бы тонул в болотине и повисал на днище. И «Нива», и Джимни сохраняют возможность к самостоятельному передвижению, даже когда уже висят на «мостах», что отчетливо видно по следам в колее. Качнул туда-сюда, немного попихал глину, раскатал дорожку, глядишь, и оба уже на «свободе»! Некоторые ямы не решались штурмовать даже ребята на туристическом двухместном квадрике, а мы парой так и ехали почти через все лужи напропалую.

Фактически на серьезном офф-роуде вы ограничены первой и второй передачами понижающего ряда, что, впрочем, не избавляет от постоянных манипуляций педалями сцепления и газа. «Нива» настолько легкая, что, даже сев на мост, может продолжить движение враскачку. Жаль, что часто самопроизвольно отключается блокировка «центра». Понижающий ряд - с передаточным отношением 2.14

Кто же в итоге оказался сильнее? Пожалуй, небольшое предпочтение все же следует отдать Jimny: в некоторых местах он ползет увереннее «Нивы», как нам показалось, за счет чуть более высокого клиренса (210 мм против 200 мм) и, главное, великолепно настроенной электроники. Там, где водителю Lada нужно применять все свои внедорожные навыки, потеть, мешать «палкой» и жать на педали, что аж пар из ушей, водителю Suzuki чаще всего просто достаточно правильно выбирать траекторию, не переигрывать с газом и блокировать «автомат» не выше второй ступени. «Джимник» прет очень уверенно, и подтверждением его внедорожных качеств вполне может стать тот факт, что трос к нему мы так ни разу и не привязали.

Ну а чего не хватает этим двум внедорожникам? Какие есть замечания при езде по бездорожью? К «Ниве», по сути, претензия одна: самопроизвольно выключающаяся блокировка «центра». Чтобы ее включить или выключить, как правило, нужно хотя бы немного качнуть машину газом вперед-назад на передаче. Но если засели, то не всегда есть такая возможность, поэтому наш совет: на офф-роуде включите «блоку» заранее и следить за допотопным индикатором на «бороде» центральной консоли. У Джимни блокировок нет вовсе, но, как мы уже говорили, его электроника справляется на пять. Конечно, хотелось бы более цепкие шины, чтобы легче выбираться из колеи. Конечно, хотелось бы иметь возможность заблокировать межосевые дифференциалы для лучшего зацепа, особенно при штурме горок и косогоров. Но, ребята, это уже совсем другая история. Про тюнинг. И мы-то знаем, что именно такая судьба ждет немалое количество этих и без того очень способных покорителей бездорожья.

«Запаска» Джимни висит на задней двери, которая открывается вправо. Третью дверь «Нивы» можно отпереть только из салона (рычаг на левом борту, сзади), а запасное колесо традиционно находится под капотом

Наверное, вас волнует вопрос, оправданна ли цена в полтора «ляма» за Джимни, и адекватная ли это разница по сравнению со схожей по всем характеристикам «Нивой»? Во-первых, Suzuki производят в Японии со всеми вытекающими. Во-вторых, все эти полвека Jimny эволюционировал гораздо очевиднее, чем Lada 4x4. В-третьих, Джимни по уровню комфорта для пассажиров и оснащенности на голову выше советского внедорожника. Но если вам нужна лишь рабочая лошадка для деревни или заготовка для тюнинга, то трудно будет найти что-то дешевле и ремонтопригоднее нашей «Нивы».

Источник: http://www.ar4x4.com/news/category201/2019/10211

Комментарии: